腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

康崇利:五朵金花活跃 沪指有望挑战2960点

字号:T|T

长城证券 康崇利

两市股指本周阳线收盘,深成指自去年11月份后周线再现6连阳,本周一度突破12月整理平台的上沿,5周均线上穿10周均线后有望与20周均线粘合,形成较强支撑态势。但连续三周周K线呈现较长上影线,放量滞涨的现象也同样不能忽视。沪指虽然周线上并不如深成指表现强劲,但相比较具体走势看本周冲高回落的幅度较小,权重股对指数贡献度较多,周二房地产权重放量上涨,周三周四银行权重接过领涨大旗资金大举流入,汽车板块稳步上涨,加之周五强势启动的钢铁、煤炭、有色板块,“五朵金花”在2960点位置轮番活跃。重要技术阻力关口权重股的活跃是较为必要的,但周四盘中一度出现的“二八”现象使得投资者一度出现犹豫,拉权重杀个股的局面如果在近日多次出现,则投资者需要做风险防范的策略,若未出现,则有望在权重放量的带动下挑战沪指2960点至3186点去年重要高点阻力区。

如果把思路再拓宽下,不局限于目前市场在沪指2960点过与不过的争论,简单点的操作就是保持中等偏多仓位,突破2960区域便适度加仓,到3100点区域再行减仓,突破再加,反之,跌破沪指2839点颈线构成小双头后降低仓位至5成以下,盘中择股可以根据个人风险偏好,主流策略是稳健投资者采取防守策略,布局有基本面业绩支撑、行业迎合当前市场热点、形态上处于超跌后稳步回升且又未大幅上涨过的品种,而激进投资者可选择形态上已经突破重要阻力,资金流入明显创出阶段性新高步入上行通道的白马品种。

中国股市已经经历了21个年头,如果按照斐波那契神奇数字5来计算周期,目前已经经历过4个完整的周期,今年是第5个周期的开局之年,我们仔细回顾下之前4个周期的走势,第一个周期是1990年至1995年,从100点的基数开始,期间最高涨至1558点,最低探至过325点,经历了一轮完整的上涨与下跌,牛熊势的切换在5年内完成;第二个周期是95年至2000年,这5年完成了单边的上涨牛市;第三个周期是2000年牛市见到高点后至2005年的一轮单边下跌的熊市;第四个周期是06年开始至2010年,这期间如同第一个5年周期一样,也是经历了完整的上涨与下跌,牛熊势的切换,期间最高点位是6124点,最低点位是1664点;新的一个周期目前已经展开,由于第四个周期走势与第一个周期走势有重叠之处,按照简单的轮回规律,不排除今年开始的5年周期有复制96年至2000年单边上涨牛市的可能性。

我们如果从年线100点的基数处开始与94年的325点连成上行趋势线,下方的支撑位较为明确,上方的阻力位,我们定义在07年的二分之一位处,也就是沪指4000点区域,不难发现,上升三角形将是新5年周期的约束形态,但下方的回档空间也很大,沪指1600点是上升趋势线下档的今年技术性最低支撑区,所以兔年上蹿下跳的局面在年线上也一览无遗,虽然下档空间很大,但今后5年的底部运行将随着上行趋势线逐步抬高,越到后期上涨的概率越大,所以,我们对后几年的走势较为乐观,而今年的机会我到希望是跌出来的,而不是自此就展开的,这样行情的上涨才更为长远。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐