腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

阮孙官:港股升近三百点 腾讯控股创新高

字号:T|T
HSI

港股市今日继续走高,隔夜欧美股市大幅走高,因油价下跌以及美国经济数据利好刺激,特别是上周首次申请失业救济人数意外下降,令市场憧憬将于周五公布的2月份非农就业人数报告会好于市场预期。欧美股市的大幅走高,全线提振了今日的亚太股市;韩国股市今日突破2000点大关,上涨1.7%;日本、新加坡及维持利率不变的印尼也升近1%,内地股市上证及深成指也有1.4%及1.5%的升幅。港股今早高开296点后,全日便维持在23400点一线徘徊。恒指今日上涨286点或1.2%,收报23408点;国企指数上涨192点或1.5%,收报12850点。

隔夜美国发布的上周首次申领失业救济人数报告显示,初请失业金人数环比下降2万,经季调的总数降至36.8万,上周失业金人数环比下降而不是市场预期的增长,总数创下了近三年来新低。过去的四周中,初请失业金人数有三周环比下降。加上前一日公布的美国私营部门增加就业岗位也远远超出了市场的预期;而美国服务业报告亦显示,2月份服务业的增速环比小幅上涨,相关指数亦创下了5年多来新高,同时超出市场预期。报告无疑将增强了投资者的信心,在劳动力市场方面服务业的雇佣意愿正在逐步赶上制造业,小型企业的也已开始加速增长。以上数据均表明,美国整体的就业创造步伐将加快。这令市场对今晚将公布的二月份非农就业报告有了更多的期待。

本周香港股市企稳回升,尽管地缘政治局势继续动荡,国际油价也突破了每桶一百美元;而香港股市本周公布的蓝筹股业绩亦好坏参差,但美国好于预期的经济数据则抵消了汇丰控股财报不佳及国际油价上涨所带来的不利影响,加上内地为期十天的「两会」揭幕,市场亦憧憬有较多的振兴规划密集出台,也给港股本周企稳回升带来支撑。

恒指成分股今日升势全面;中移动<00941.HK>升1.22%至74.6港元,公司正在申请第三方支付牌照,准备和金融机构合作建立第三方支付平台;汇控<0005.HK>微跌0.36%至83.9港元;腾讯(0700.HK)升4.44%至221港元,再创历史新高,亦为蓝筹表现最好;该股定于3月16日将公布的第四季度业绩。花旗集团预计腾讯第四季度收入为人民币51.7亿元(同比增长40%,环比下滑1%),净利润为人民币21.4亿元(同比增长42%),市场的一致预期分别为人民币53.7亿元和人民币22.1亿元。花旗补充称,预计腾讯的增值服务收入为人民币40.1亿元,其中网络游戏的增值收入为人民币24.9亿元,非网络游戏的增值收入为人民币15.3亿元。花旗认为腾讯的业绩有望超过他们的预期,并且认为腾讯的业绩或者符合市场的预期,或者超过预期。

利丰(0494.HK)涨4.35%至45.55港元,是表现最好的蓝筹股,得益于好于预期的美国首次申请失业救济人数,该数据引发市场对今晚公布的美国2月份就业数据的乐观憧憬。考虑到利丰的业务面向美国消费市场,因此若美国就业市场改善,这将对利丰非常利好。此外该股之前3个交易日下跌7.9%后,也出现反弹;市场认为,在利丰公布年报前,市场倾向于追高该股。该公司尚未正式公布业绩发布的时间,不过瑞银周四称,预计利丰3月24日发布年报。

中信泰富<00267.HK>持平至21.55港元;受惠特钢表现良好及出售收益,该股公布2010年度,录得纯利89.15亿元,是历来第二佳绩,按年增长49.8%,每股盈利2.44元。花旗将其目标价由24.00港元提升至24.50港元;花旗维持该股买进评级。花旗称,中信泰富2010年核心收入增长与该行的预期相符,而派息增加(由2009年的0.25港元上升至0.30港元)令人鼓舞。花旗指出,中信的特种钢业务趋势向好,每吨的毛利增加22%。中信在澳大利亚的铁矿业务有望在下半年实现首次出口,花旗预计该业务2012年将录得31亿港元的息税前利润,这将是铁矿投产后为集团首次提供全年盈利贡献。

港交所(0388.HK)升1.74%报169.6港元;市场憧憬港交所于下周一起,实施延长交易时间,将提升交投。摩根士丹利认为,港交所近期的股价升势(现价预测市盈率达29倍)足够反映人民币业务的正面因素,而相关业务的二手市场交投却令人关注;维持跑输大市评级,目标价上调三成,仍只得130港元。

香港本地蓝筹地产股今日全线上扬,今日恒基地产(0012.HK)、新鸿基地产(0016.HK)及信和置业(0083.HK)升幅均不足1%;长江实业(0001.HK)升1.79%至125.1港元;恒隆地产(0101.HK)升2.3%至33.5港元;戴德梁行大中华发展顾问部主席陶汝鸿表示,今年写字楼供应新增约325万平方呎,九龙区约200万平方呎,港岛区则约120万平方呎。预期,今年核心商业区写字楼租金升15%-20%,非核心地区升15%,是由于本港作为国际金融中心,写字楼需求长期高企,但供应不足所致。新鸿基地产<00016.HK>写字楼租务部总经理卢经纬则表示,经济持续复甦,公司增聘人手及扩充办公室,去年第四季整体写字楼租金升8%。

中资金融股今日亦回升;银行股升幅普遍在1%至3%;惟有重庆农村商业银行<01988.HK>跌0.82%至6.04港元;报称中国2月份新增贷款锐减至6,000亿元以下;2月份新增信贷水平低于市场先前预期,也大大低于1月份,这显示出央行连续上调存款准备金率及实施差别存款准备金率政策已显功效,成功抑制了银行的放贷冲动;由于官方收紧流动性的态度明确,市场对于资金面的预期早已转为谨慎。

中资地产股今日亦回升;中国海外<00688.HK>、富力地产<02777.HK>及世茂地产(0813.HK)均升1%左右,仅雅居乐地产(3383.HK)升2.17%至10.36港元;华润置地<01109.HK>则逆市跌0.62%至12.76港元。报称,昨日止内地限购城市增至26个,银川、贵阳及昆明亦已公布本年房价控制目标。据搜房网资料显示,内地72个城市中,2月商品房开盘较上一个月降69.82%至239个,15个城市出现零开盘现象。

数码通(0315.HK)微跌0.77%报25.7港元;同步投得新频谱的和记电讯香港(0215.HK)升3.2%报2.89港元。两家电讯商分别以8.75亿及10.77亿港元,投得A段800兆赫及B段900兆赫频谱。瑞信认为,作价分别相当于数码通及和电香港市值6.6%及8%,反映竞争激烈,同时亦反映数据容量(特别是无限使用的容量)正牺牲成本;同类股份之中,以和电香港较佳。该行认为,数码通一直是智能电话题材的主要受益者,但和记电讯香港也得益于这一题材,并且估值水平不高。

花旗集团把友邦保险(1299.HK)的目标价由27港元调高至27.30港元,因为该公司2010年业绩好于预期。花旗集团仍把友邦保险视为亚洲保险股中具有抗跌性的核心持有股票,因为该股估值合理、在(新兴市场)拓展业务、业绩取得两位数增长,采取的改革措施令其具备上涨潜力。花旗认为,友邦保险在保险领域的地位类似于渣打集团在银行业的地位,而不是像许多投资者认为的类似汇丰控股的地位,因为友邦保险在新兴市场的业务规模甚至超过了渣打集团。花旗表示,若假以时日友邦保险的代理人的生产力进一步提高,并且银行保险业务进一步扩张,则该公司的业绩仍有上升空间。花旗维持对该股的买进评级。该股今日微升0.2%至22.85港元。

亿和控股<00838.HK>今日复牌并宣布,向资产管理公司Janus Capital Management,配售4734.2万股新股,占扩大后股本5.4%;每股作价6.25元,相当于停牌前收市价。集资净额2.84亿元,用作拨付持续业务拓展及潜在收购。亿和<00838.HK>以停牌前收市价每股6.25元,向美资基金骏利资产管理配售4734.2万股新股或占扩大后股本5.4%,筹净额2.84亿元,用作持续业务拓展及潜在收购。该股今日收报6.64港元,升6.24%。

安东油田服务<03337.HK>表示,因行业受惠环球金融危机后复甦,令集团开发新技术成功推广至市场及技术服务收入占比上升,增加收入及整体毛利率水平,预期本月公布全年盈利大升。该股今日高见1.31元,创逾2年半新高,收报1.22港元,续升4.27%。

中国建筑(3311.HK)上升5.12%至7.6港元。据《明报》报道,中国建筑行政总裁周勇指,投资保障房的平均毛利率达10%以上(其香港承建楼宇的毛利率去年上半年为6.3%)。有关言论提振投资者对该公司于内地兴建保障房的业务的憧憬(该公司已获得重庆及天津的保障性住房项目)。另外,内地高房价、保障房受今年「两会」关注,也令相关股份成为市场焦点。

深圳科技<00106.HK>受销售收入增及投资物业公平值收益扭亏带动,全年纯利飙逾2倍至3.05亿元,每股盈利16.1仙,末期股息1.5仙,为上市以来首次派息。期内,总收入飙逾8倍至7.12亿元;手头现金9.8亿元,无借贷。该股第2天创逾3年半新高,高见0.72元,收报0.71港元,续升7.6%。

捷丰家居<00776.HK>61.41%控股权易手予张伟智(现为澳门萄国台湾贸易商会主席),对方须按例提全购,每股1.47713元,较停牌前折让26.5%。交易完成后,建议派特别息每股现金0.75998-0.76339元,并会维持上市地位。该股今日复牌裂口高见2.84港元,创逾9个月新高,收报2.7港元,急升34.33%。

比亚迪(1211.HK)逆市下跌2%至34.3港元。因为该公司2月份汽车销量较1月份下滑近50%至26,521辆,政府减少购车鼓励措施以及2月初持续一周的农历新年假期对该公司汽车销量构成拖纍。虽然2月份汽车销量数据受到了农历新年假日以及2月份仅有28天的影响,但比亚迪当月汽车销量降幅依然偏高。相比之下,福特汽车今日也公布,其中国合资公司2月份汽车销量为31,934辆,较1月份下降40%。因此,比亚迪销售数据显示,该公司市场占有率进一步流失。(以上行情数据均取自钱龙港股通软件)

另外;香港交易所将于本月7日(也就是下周一)起,香港交易所旗下证券及衍生产品市场实施延长交易时间第一阶段,即由上午9时30分至中午12时及下午1时30分至4时。时间也较目前的交易时段延长了1个小时。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐