腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

重组工作将完成 新中房集团有望3月6日挂牌

2011年03月04日02:53东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
ST中房(600890)

  早报讯 据财经网报道,3月3日,在全国政协十一届四次会议间隙,中国交通建设集团有限公司董事长周纪昌在接受采访时表示,中交集团对中房集团的初步重组工作即将完成,重组后的中房集团将于3月6日挂牌。

  周纪昌表示,因为内部情况复杂,中房集团下属两个上市公司*ST中房(600890)和ST重实(000736)相关资产处理还未完成。

  3月3日,中交集团新闻发言人、企业文化部部长杜胜熙先生在接受记者电话采访时表示,目前从中房集团剥离出来的地产业务将在中交集团下成立子公司中交地产有限公司,让其中的地产项目运行一段时间,看项目运行情况再决定是否注入中交建。

  周纪昌表示,未来在中交集团下属港股上市公司中交建(1800.HK)的全部业务中,地产业务将占10%的比重,但地产业务利润比例占中交建全部利润比例将高于10%。从集团层面而言,到2015年,地产业务的贡献的利润比例将达到集团全部利润的10%。

  3月3日,中交建投资者关系处工作人员在接受记者电话采访时表示,按2010年年中时的数据来看,包括房地产业务在内的投资业务占中交建营收的比例只有5%,而利润占比则由于数量较低没有单独统计。

  同时,周纪昌表示,中交集团在利比亚的项目有损失,但数目不大。

  2010年8月5日,国资委发布公告,宣布中房集团整体并入中交集团。

  早在2004年,国资委把包括中国城乡建设发展总公司、中国住房投资建设公司等20多家央企以及其他央企的房地产业务一同打包并入了中房集团。目前中房集团在全国有340家下属企业,有两家上市公司ST中房与ST重实。

  中房集团的资产中,主要有三类,分别是全资、控股和参股。据了解,全资与控股部分资产在之前的一次合并报表中有27家公司,总资产超过600亿元。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐