腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

西山煤电遭山西证监局责令整改

2011年03月04日02:34第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

西山煤电(000983.SZ)今日公告称,中国证监会山西监管局(下称“山西证监局”)于近日作出了《关于对山西西山煤电股份有限公司的责令改正决定书》,对公司治理、独立性、内部控制的建立和执行、信息披露、对外担保、财务核算等方面要求进行整改。

公司治理方面,西山煤电股东大会运作存在全权委托情况,也有会议记录未完整记录表决结果;而在董事会运作方面,会议记录部分董事未签字;而由公司自查和山西证监局现场检查中发现的两个问题:“公司与控股股东存在关联交易”和“公司与控股股东及关联单位存在同业竞争”的整改工作,至今未取得实质性进展,并有不断加剧的趋势。

独立性方面,人事任免、关联交易定价、公司人员、生产经营方面都存在问题,子公司资产权属也不完整;销售分公司与西山集团销售公司在一栋楼办公,无明显标识可以区分两者,且两公司共用一个会议室。

内部控制的建立和执行方面,《山西西山煤电股份有限公司内部控制制度》第9条、第15条、第61条是直接从《深圳证券交易所上市公司内部控制制度指引》原文搬过来,没做改动,与公司实际情况不符;另外,也未见各控股子公司建立的重大事项报告制度和审议程序;而西山煤电对参股子公司——唐山首钢京唐西山焦化有限责任公司的管理控制比较薄弱,公司仅派出董事长和财务总监参与管理,其他人员均由首钢派出,对其不能产生实质性话语权。

信息披露方面,未持续披露沈阳凯联物资有限公司诉中诚资产管理有限公司和西藏金珠(集团)有限公司债权案;公司部分信息披露不够严谨,预付账款——中国东方电气集团余额2.99亿元,误披露为1.58亿元(即2009年发生额)。

对外担保方面,截至2010年6月30日,对外提供担保中多项未提供反担保。

财务核算方面,存在内部往来对账不及时,与对方单位账面金额不符的情况;其他应收款有30万元在2008年9月发生,费用长期挂账,至今尚未结算;2009年末其他应付款余额110.48万元,为2003年以前往来款项,至今未清理。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐