腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

产业链二次革命:中国制造转身中国自主

2011年03月03日16:48经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

策划:本刊编辑部 执行:魏薇 沈伟民 郑晓芳 彭一郎

■ 文 / 本刊编辑部

自金融危机爆发至今,大多数身处非垄断资源行业的中国企业,恐怕只能用举步维艰和踉踉跄跄来形容,通货膨胀更是让许多制造企业的利润急转直下,根据汇丰银行提供的中国制造业指数,持续上涨的成本压力吃掉了一大部分利润,一些行业的平均毛利水平不足15%,净利润可想而知。

在全球化的产业链条上,位于中下游的中国企业苦苦挣扎,却因为缺失定价权而长期受制于上游企业、受制于外部环境,由此导致的直接后果是,经济局势一有风吹草动,中国企业就要承受放大数倍的压力。

2007年至今,中国企业的大佬们纷纷向上游核心环节跋涉,主动发起了一场以获取定价权为目的的产业链二次革命!

上游核心环节大规模前移

牵引产业链二次革命的那双无形的手在哪里?敏锐的企业家们早已发现了这样一个趋势,由于新能源、新材料、新技术的爆发性增长,全球工业制造的产业链上游核心环节,正在大规模前移。

如中国的光伏产业两头在外,上游核心环节原材料晶硅的生产掌握在日本的2家企业手中,但日本夏普研发出玻璃底板替代大面积晶硅的技术,大大降低了原料成本,实现盈利,该产业的核心环节随之改变。类似的例子还有电动车领域,原先镍镉电池技术是关键环节,但现在磷酸铁锂电池成为主流趋势。在宝马汽车的产业链上,原来发动机整机制造是核心环节,但一家上游材料科技企业成功研发出镁铝结合的新材料,坚固性提高,可减轻10公斤的重量,这家材料企业因此拥有高端发动机科技的话语权。

正略均策合伙人、企业战略研究专家付智勇告诉《经理人》,产业链核心环节前移趋势具有两个特征:一、这个环节属于产业链上最关键但也最薄弱的环节;二、具有稀缺性,如中国的稀土原料,澳大利亚的铁矿石,或是具有垄断特征的创新技术和工艺。此外,有新技术研发实力的企业为取得上游控制权,越过旧的核心,创造新的核心环节也是一种手段。

核心环节争夺战

新能源行业进入的门槛比较低,因此成为中国企业在产业链上夺取核心环节的热门行业。我国光伏多晶硅铸锭炉市场由美国GT Solar、德国ALD等外企垄断的局面,正被精功科技、京运通及天龙光电等国内设备厂商打破;天通股份通过引进日本设备与工艺生产4英寸节能产品LED 蓝宝石衬底材料,拉开了蓝宝石衬底材料国产化序幕,而天龙光电正顺势加速推进蓝宝石生长炉国产化进程,比亚迪正试图以铁电池技术置换磷酸铁锂电池,以成为未来电动车主流电池供应商。

而在传统行业,不但要夺取核心环节,企业还担负着重新设计产业链的重任。

去年12月28日,由TCL和深超投资共同投建的华星光电8.5代液晶面板生产线,华星光电CEO贺成明在接受《经理人》杂志微博)采访时表示,实现液晶面板—液晶模组—整机一体化这样一个“全产业链”垂直整合能力一直是TCL的重要战略发展方向,也是中国彩电企业必须走的一条路;投资液晶面板项目能够摆脱中国彩电企业对外资液晶面板资源的依赖。

新希望2005年发起全产业链计划后,种猪的质量好坏关系到下游产品的品质,以往种猪依赖进口,价格昂贵,于是刘永好 效仿国外先进的农牧企业做法,将种猪设置为上游核心环节,并斥资近10亿人民币,在四川、湖南、山东等农业大省设立了种猪场。

中集集团在最近几年频频对国外海洋工程产业链的核心企业发起收购,去年以7500万美元的价格收购了全球海洋工程移动式钻井平台最大的设计商美国Friede Goldman United(F&G)公司,完成了中集海洋平台钻井系统的布局。

从这些意在掌握定价权和控制权的领军企业身上,我们十分欣喜地发现,从“中国制造”到“中国自主”,也许仅有一步之遥,与日本企业在上世纪80年代初掀起的并购全球产业链的热潮相比,何其相似!但这绝不是一个简单而短暂的过程,产业链的竞赛是马拉松式的,那么,中国企业是否已经具备了持续竞争的源动力?

变革能量

中国企业十几年参与全球制造环节的分工,的确为自己积攒了产业链低端的经验,但在付智勇看来,企业还需从四个维度衡量自己在新一轮的产业链革命中获胜的核心竞争力:

成本优势。根据世界大型企业联合会2010年制造业单位劳动成本数据,我国是世界上最具竞争力的制造业国家之一,成本优势还将持续15年左右,但是,企业依托成本领先策略来扩展竞争力时,要素成本仅仅是起点之一,企业还必须迅速通过规模与技术进步来进一步扩大成本优势。

专业创新。所谓专业创新,包括技术、产品、服务等多个层次的创新内容。企业在自身的专业范畴内,持续地精耕细作,依托不断积累的文化底蕴,拓展新的专业能力,这种优势是其他企业不可购买且难以复制的。

资源控制。资源指的是企业占有某种稀缺的生产资料,或者拥有垄断性的销售渠道。

要能够成为企业崛起的优势,还涉及到两个层面的问题。其一,产业链对企业所控制的资源应当有较大需求,进而刺激企业的产品或者服务价值提高。其二,政策应当支持资源的整合。

产业链设计能力。这是中国企业亟待补足的能力。最近新希望宣布剥离乳业产业链,因为乳业上下游离新希望的饲料主业较远,管理和整合出现瓶颈。而中国企业面临的最大的问题是行业集中度低、结构不合理,产业链设计能力首先要求具备去芜存菁的整合手段。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐