腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

经济通:市场聚焦两会 港股观望气氛浓

字号:T|T

HSI

美股反覆靠稳,就业市场报告胜预期,而联储局报告指美国经济保持扩张,但油价续升,限制大市表现。外围变动不大,港股今早高开54点,其后升幅扩大至逾200点,升至23200点水平。午后港股曾涨近300点,尾市前升幅收窄。恒指全日收报23122点,升73点或0﹒32%,主板成交744亿元。国指收报12658点,上升151点或1﹒21%。

油价急升拖累经济

纽约期油再度突破100美元,由北非国家突尼斯发起的示威,席卷整个中东及北非地区,使投资者担忧区内原油出口的稳定性。虽然市场忧虑油价急升拖累经济,但瑞信认为,由于目前市场仍有剩余产能,加上全球能源效益改善等,可减轻油价急涨对经济的影响。该行更预期,油价可从现水平回落,因为沙特阿拉伯有机会将利用部分石油储备增加市场供应,以压低油价,使石油需求从一年的高水平回落。不过,投资者亦不宜掉以轻心,因为近日美国在地中海地区动作频频,令人忧虑会有擦枪走火出现。

市况波动勿太进取

至于港股方面,昨日在地缘政治因素影响下,跟随外围急挫险守两万三关口,今日就继续在该水平徘徊。港股虽然近日波幅较大,但大体在22500至23500之间上落,缺乏重大方向,但在中东危机解决前,油价有机会进一步攀升,势将阻碍环球经济复苏步伐,将会打击市场投资气氛,投资者或会倾向离场观望。因此,投资者不宜过于进取,宜以炒波幅式投资,接近22500开始下注,反弹近23500点开始沽货。

短炒者留意内银股

个别板块上,由于外围因油价上升而「风声鹤唳」,相反近日A股就稳步上扬,主要是由于市场预期人行在「两会」前后不会再出招收紧银根,因此短炒者宜留意内银股,因为如果A股走强,亦利好内银股表现,加上其一直落后于本地股份,有追落后概念。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐