腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

微软张亚勤:PC之外的争夺战

2011年03月03日16:22经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]微软每五年就有不同的竞争对手出现,但微软还是微软

■ 文 / 陈振烨

尽管经常有公司抢走微软的风头,但当今世界,微软仍然是当之无愧的IT霸主。过去几个季度,微软各项核心数据非常给力,2011财年第一季度净利润54亿美元,营收162亿美元;而2010财年187.6亿美元的净利润,差不多是风头正劲的苹果谷歌的总和。微软长久不衰的活力来自技术和模式的创新,不显山不露水,不像苹果和谷歌那么惹眼。

张亚勤是目前微软职位最高的华人,他手下有3000余位科学家和工程师,可以说,这是微软“最重要的资产”。他和他掌管的亚太区研发集团,是微软进入PC之外市场的绝对主力军。2011年1月16日,前一天晚上刚从美国总部回到北京的微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤接受《经理人》独家专访。

三大产业趋势

《经理人》:未来几年中,有哪些技术和产品是非常值得关注的?

张亚勤:今年的国际消费电子展(CES)我参加了,能在CES出现的技术和产品,一般来讲,往往代表下面五年的趋势。否则的话,这些厂家不会去做,没必要把研究成果拿到展会上提前暴露,这说明他们已经有承诺要把产品带到市场。今年比较热的有平板电脑、3D和内容整合。但是,我还是有点失望,一些感觉应该成为主流的没被认可。比如手机微型投影这类技术,应该会成为一个大的市场。另外,Windows支持ARM这是个非常大的产业消息。

《经理人》:有些技术并非很新,但现在却变成主流应用,而有些不错的技术创新,却没能被广泛应用,问题出在哪儿?

张亚勤:这是个好问题,有的时候,技术或者用户需求,需要一个最佳的爆破点。比如3D,它一定会出现,20前年就已经开始做3D了,从技术、价钱、内容到人的接受程度,需要很长时间。平板电脑流行,有技术因素,也有产品因素。iPad很好地把多触点技术用到平板电脑上,而且做出很好的产品,给产业制造了爆破点。微软刚推出的Kinect也是一样,在游戏方面有些技术也有一段时间了,但一直没能成为消费者可以接受的产品,直到有了Kinect。

Kinect比iPad更火

《经理人》:Kinect据说在国外已经卖脱销了,这个产品的部分研发和全部制造都在中国,但在国内,并没有形成像iPad那么高的关注度,这是为什么?

张亚勤:Kinect的设计和研发,80%是在美国做的。在中国具体做的有三部分。第一个就是百分百的中国制造,800万台,接下来还有很多万台。在珠海和深圳做的,两家工厂有4万人在做这个,今年差不多有50亿美元的采购和出口。Kinect是第一次上市,不知道卖得好不好,本来想产量小一些,但后来还是决定把量做大到800万台,但现在很多市场都已经脱销了。第二个就是基础的研发,Kinect里面很重要的功能就是人上去之后,它知道你是谁,知道有几个人,就是身份的识别,这是特别难的技术,然后还有一些动作的识别。第三个是产品的测试过程,各种动作测试,包括电器、机械、光电各个方面的设计。这种测试是动态的,怎样把测试过程自动化设计出来,这是比较难的。开始时碰到一些问题,一点点去解决。Kinect从研发到量产,前后有两年半左右,之前做基础研究还用了好多年。

《经理人》:听说你到美国亲自到零售店买Kinect,感觉如何?

张亚勤:非常火爆,很难买,比iPad还火。

五年一批竞争对手

《经理人》:在不同领域,微软竞争对手都很强大,微软过去有过不少战略失误,被对手赶超,微软如何看待这些失败?

张亚勤:我觉得这就是IT产业比较有意思的地方,每过五六年,就有新一轮的技术和创新来改变这个产业的格局,没有任何一家是真正可以垄断的。搜索、平板电脑、移动,我们做得都很早,但之后被苹果和谷歌超前了。这个也正常,落后了可以再赶回来,只要认识到产业的重要性。所以说,Windows8要支持ARM,会有很大的竞争力。移动方面,我们犯了一些错误,原来我们有很大的市场份额,我们当时战略方向是正确的,执行方面犯了一些错误。微软每五年就有不同的竞争对手出现,但微软还是微软。

《经理人》:有的企业有很强的纠错能力,微软这方面如何?

张亚勤:微软有这么一种文化—不断否定自己,不断调整自己。只要认为一件事正确就会投入,投到有结果为止。就像XBOX,微软11年前进入XBOX,这是特别大的一个战略决定,进入之后几次差点被砍掉。之后,盖茨认为家庭的终端竞争一定要进入,于是不惜血本投入,这么多年后,终于成为一个非常赚钱的产业。去年赚了10亿美元,今年会更多。更关键的是,这个业务做起来之后,它的技术和理念可以影响到别的方面,比如自然用户界面可以放到电视、PC上。XBOX不仅仅是玩游戏,现在XBOX是北美最大的社交媒体,有3000多万人在上面玩游戏,互相推荐电影推荐音乐。

《经理人》:当年苹果要破产时,是盖茨投了一笔钱救活了苹果,很多人并不理解为什么扶持自己的竞争对手?

张亚勤:投了1.5亿美金。这是高科技领域很有意思一幕。盖茨和乔布斯,年龄差不多,背景经历很像,既是英雄惜英雄,也因为当时帮助苹果渡过财务困境,对微软有好处。比如当时苹果用微软的office,直到今天office还是苹果最大的应用。企业一定要竞争,这样整个产业才可以进步。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐