腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

“十一五”期间全社会固定资产投资逾92万亿

2011年03月03日10:25国家统计局网站我要评论(0)
字号:T|T

  (三)民间投资充满活力,国有投资保持平稳增长

  2005年,国务院印发《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,2010年国务院又印发了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,相应政策对促进民间投资发展起到了十分积极的作用。“十一五”时期民间投资充满活力,无论是增长幅度还是总量,都很迅速。5年间累计完成投资485760亿元,年均增长30.6%,增速比同期全社会投资高5.1个百分点;2010年民间投资占全社会投资的比重为55.1%,比“十五”末期提高了9.3个百分点。

  “十一五”时期国有及国有控股投资平稳增长,占全社会投资比重出现较大幅度的回落,但在关键时刻发挥了稳定经济的作用。5年间,国有及国有控股累计完成投资364835亿元,年均增长21%;2010年国有及国有控股占全社会投资的比重为38.8%,比“十五”末期回落了5.9个百分点。为应对国际金融危机,2008年底国家启动了4万亿元投资计划,在政策的带动下,2008年和2009年国有及国有控股投资出现了快速增长,分别增长23.1%和36.6%,为保增长发挥了至关重要的作用。

  “十一五”时期,外商和港澳台商投资企业在投资中的地位和作用有所减弱。2006年增长28.9%,2007年增长23%。国际金融危机对外商及港澳台商投资企业的投资影响深刻,至今尚未完全恢复,2008-2009年外商和港澳台商投资企业投资增速出现了回落,分别增长15.4%和0.5%;2010年在中国经济逐步企稳的大环境下,外商和港澳台商投资企业完成投资17187亿元,增长11%,占全社会投资的比重为6.2%,比“十五”末期回落了3.3个百分点。“十一五”时期,外商和港澳台商投资企业累计完成投资72294亿元,年均增长18.6%。

  (四)投资资金充足,自筹资金高歌猛进

  从资金来源看,“十一五”时期全社会固定资产投资到位资金1013243亿元,年均增长26.6%,无论从总量上还是增速上都高于同期全社会固定资产完成投资,说明“十一五”时期我国固定资产投资资金到位情况良好。

  国内贷款、自筹资金和其他资金是投资资金来源中三大主要渠道,“十一五”时期这三条渠道对投资的快速增长起到了重要的支撑作用。特别是自筹资金,在“十一五”时期高歌猛进,年均增长29.1%,占全部资金来源的比重由“十五”末期的58.3%提高至“十一五”末期的63.7%,是投资资金来源中的绝对主力。国内贷款和其他资金在“十一五”时期均保持了平稳增长,占资金来源比重比“十五”时期有所回落。其中,国内贷款年均增长22.3%,2010年占全部资金来源的比重比“十五”末期回落2.1个百分点;其他资金年均增长25.3%,比重比“十五”末期回落1个百分点。

  国家预算内资金在关键时刻起到了“四两拨千斤”的作用,国家4万亿元投资计划主要依靠预算内资金的推动,2008年和2009年国家预算内到位资金分别为7955亿元和12686亿元,比上年增长35.8%和59.5%,带动全社会投资分别增长25.9%和30%。其他年份国家预算内资金基本保持了稳步增长,各年占资金来源的比重基本保持在4%左右。国家预算内资金仍主要投入在一些关系民生的行业中,根据2010年城镇500万元以上项目投资统计,水利管理业投资资金来源中,国家预算内资金占28.5%,环境管理业占17.4%,道路运输业占16.3%,铁路运输业占14.2%。

  国际金融危机给利用外资带来了较大冲击,2009年利用外资出现了大幅回落,比上年下降13%。“十一五”时期,利用外资整体呈低速增长,年均增长6.9%;2010年占全部资金来源的比重为1.6%,比“十五”末期大幅回落2.6个百分点。

  二、“十一五”时期固定资产投资取得新成就

  (一)“十一五”时期若干重大项目建成投产

  “十一五”时期城镇固定资产投资中累计投产项目129万个,占全部施工项目个数的61.8%。若干重大项目建成投产,为经济发展和人民生活的改善作出了重要贡献。能源工业中,神东、陕北、鲁西等13个大型煤炭基地颇具规模,煤炭生产集中度大大提高;石油炼制产业加快发展,先后建成了中海油惠州炼油分公司、中石化天津分公司乙烯工程、青岛大炼油等项目;长庆和普光等大型气田投产,建成西气东输二线西段、川气东送、陕京三线等国内天然气骨干管线;水电发展跃上新起点,龙滩、景洪、构皮滩、拉西瓦、小湾、瀑布沟等大型水电站先后建成;核电发展步伐明显加快,岭澳二期1号机组、秦山二期扩建3号机组建成投产,结束了我国3年无核电机组投产徘徊不前的历史;新能源产业中江西赛维LDK1.5万吨硅料项目二线达产。制造业中,一汽PQ35平台、太钢150万吨不锈钢冷轧项目、广西华银铝业一期工程等大项目先后建成投产。交通运输方面,被称为“有史以来最困难的铁路工程”“世界上最壮观的铁路之一”的青藏铁路,京津高速、郑西客专等多个客运专线竣工,多条高速公路建成通车,天津港北港池集装箱码头三期工程、天津空客A320项目建成投产。信息产业方面,海力士-恒忆半导体有限公司三期工程,成都成芯半导体公司8英寸芯片投产。文化方面,国家大剧院建成使用。这些项目的竣工投产为我国经济平稳快速发展奠定了良好的基础。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐