腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

物价房价等八大经济热点期待两会集智定调

2011年03月03日03:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 张媛媛

  一年一度的两会是我国政治和经济生活中的“重头戏”。“十二五”开局之年,攸关经济与民生的物价、房价、战略性新兴产业、区域规划、宏观调控与货币政策、经济结构调整、收入分配改革、医疗改革等经济热点问题,牵动着代表委员与投资者的目光。

  应对高物价

  过去的一年,“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“糖高宗”、“煤超疯”等物价现象一度成为网络热词;今年初,抑制通胀压力的政策再度面临新一轮考验:物价会否再度快速上涨?央行会否频繁祭出加息等货币工具?物价问题的一举一动关系着千千万万百姓的衣食住行。作为今年经济工作的一件大事,物价问题必然成为两会议题的重中之重。截至目前,已有不少全国人大代表疾呼,广大群众期待国家严厉打击投机炒作行为,希望政府今后采取更强有力的措施,稳定物价,保障民生。

  稳定房价

  中央政府对房地产市场的调控已经进行了三轮,政策强度一次比一次大。最新出台的“新国八条”使用了包括大力建设保障房、限购措施、房产税等在内的多种手段,力求打击投机需求,平抑房价过快上涨势头。代表委员在今年两会上又将提出何种良策解决高房价问题?政府官员又将如何接受代表委员在房地产市场调控问题上的问政?

  发展战略性新兴产业

  转变经济增长方式,调整经济结构,大力发展战略性新兴产业,无疑是今年两会在审议“十二五”纲要草案中重点讨论的内容。推动新一代信息技术、新能源汽车、节能环保、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料和航空航天等产业的发展,应是“十二五”规划中的着力点。

  其中,新能源产业担负着未来国家经济转型的要务,国家对于整个新能源产业的扶持力度将日趋加大。此外,文化传媒产业相关政策的提出及三网融合的加速推进,或将成为文化体制改革讨论的重点之一,两会期间不排除会有相应的扶持政策出台。

  区域规划扩容

  继续选择部分重点地区开展区域规划工作,将是今年国家关于地区经济工作的重要抓手。不少代表委员表示,区域经济规划需要着眼于中国经济新布局,注重区域经济结构调整和产业升级。

  种种迹象表明,在未来一段时期,国家区域振兴规划仍有望陆续出台,尤其是经济结构调整和东部、中部、西部协调发展问题、科学发展观和经济发展方式转变问题等,将在推进区域协调发展、促进经济平稳较快增长方面效果显著,从而成为拉动经济增长的新动力。

  经济结构调整

  加快转变经济发展方式无疑是“十二五”规划纲要草案的主线。刚刚过去的5年,中国交出增长年均超过11%的亮丽答卷,但出口、投资和消费关系失衡,科技创新能力不强,新兴产业发展滞后,单位GDP资源能源消耗过大,环保节能水平过低等经济“大而不强、快而不优”的问题依然突出。面对各种风险和挑战,老百姓更想知道,今年两会上能否细化落实政府如何科学处理“好”与“快”的关系,今年哪些方面的改革将优先推进?如何进一步扩大消费?节能减排的约束性指标会有什么变化?

  货币政策力度

  近期中央的宏观政策接踵而至,但宏观调控也面临进退两难的境地:通胀高,货币政策要收紧,而紧缩性货币政策又可能导致经济下滑。物价、房价、资本价格等,都是宏观调控今年继续加以应对的课题。政府调控只有更精更狠,才能契合价值规律的内核,有效弥补“有形手”的自发性与不足。此前,中央政治局会议提出,做好2011年经济社会发展工作,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。看来,今年两会期间,市场仍然期待宏观调控能够有更为具体和明确的引导方向。

  收入分配改革

  国富的同时,如何进一步实现民富?社会财富增长迅速,但贫富差距日渐拉大及收入分配不公问题也成为摆在政府面前不得不解决的问题。合理调整收入分配关系成为百姓最强呼声。

  有专家认为,收入分配结构调整目前正处机遇期。“十二五”期间,我国经济将继续保持高速增长态势,国民经济的高速增长无疑将带来居民收入的增加,在这种情况下,调整国民收入分配结构会减少阻力,但如果错过了这个阶段,国民收入分配领域存在的问题将进一步恶化,对于整个发展方式的转变,将会带来更大的制约。今年全国两会上,代表委员势必将就解决贫富差距及收入分配不公等问题建言献策,将成为政府今后5年乃至更长时间施政的重要指针。

  医疗改革

  中国医改方案实施一年多来,改革的成效逐步显现。数据显示,2010年中国基本医疗保障制度已覆盖率超过90%的人口,面对医改这一关系国民生命健康的重大话题,参加全国两会的广大代表委员也将集思广益、畅所欲言,其中碰撞出的议案提案,亦备受关注。

相关专题:

2011财经看两会
[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐