腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

年报显露社保基金轨迹 重点加仓农产品等

2011年03月03日07:39证券日报刘丽靓我要评论(0)
字号:T|T

截至3月2日,262家上市公司已披露2010年年报,其中有36家前十大流通股东出现社保基金身影。总体来看,社保基金以加仓为主,农产品、医药生物、商贸受到青睐。

数据显示,在已公布的上市公司年报中,社保基金去年四季度新建仓19只个股,其中建仓数量较大的为:方大炭素1599.97万股、三友化工1577.05万股、中化国际600万股、大元股份449.97万股等。值得关注的是,方大炭素去年四季度表现强劲,股价暴涨68.59%,截至3月1日收盘,年内涨幅达20.20%。

获得社保基金增持的股票有7只,分别为:中航重机、广联达、成商集团大冶特钢深发展A九龙电力双鹭药业。其中,双鹭药业不但被社保基金110组合、108组合在去年四季度分别新买入347.79万股和264.99万股,而且还被社保基金104组合、109组合加仓200万股、6万股,合计增持819.05万股,增持比例达到79.99%。此外,深发展A也获得社保基金增持799.99万股,增持比例达24.75%。

有6家公司去年四季度遭到社保基金减持,这六家公司分别为沈阳机床顺鑫农业川大智胜福耀玻璃黑猫股份康力电梯。其中减持较多的是沈阳机床,社保基金共减持了738.46万股,持股变动比例减少到69.67%。截至3月1日收盘该股年内涨幅为13.22%。

从行业来看,在通胀预期下,除了机械设备等“旧爱”,农产品、商贸、医药生物成为了社保基金的“新欢”。

统计显示,顺鑫农业、圣农发展星河生物的主营业务均同农产品相关。资料显示,圣农发展的主业为家禽饲养,星河生物的主业为食用菌的种植和销售。截至去年四季度末,全国社保基金新建仓圣农发展369.97万股;星河生物13.07万股。

去年四季度,社保基金还对商贸、医药业个股进行了增持。截至去年年底,社保基金新建以及增持商贸类股票有6只,其中,新进中化国际600万股、渤海物流429.98万股,并增持了成商集团110.36万股。医药行业新建及增持的股票有两只,分别是双鹭药业增持819.05万股,新建仓誉衡药业39.98万股。

此前有分析师认为,假设2010年及2011年社保基金总资产增速均在20%左右,预计2011年新增资产为1900亿元,由于社保基金可投资股票及基金的比例不得超过40%,保守估计2011年社保基金能为A股市场新增供给约400亿元。

相关微博:

  • 作为市场中的“国家队”,社保基金的一举一动都受到市场关注。社保基金买入方大炭素、三友化工、南宁百货、大元股份、圣农发展、西安民生、双鹭药业、中化国际、西安饮食等9只股。比尔盖茨基金成为目前最为活跃的QFII之一,在清仓江南高纤与圣农发展后,又新进天威保变、*ST南方、方兴科技三只个股。
    2011-03-03 00:11:28
    -转播-
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐