腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 2011财经看两会 > 正文

戴皓两会政协提案将建议废除养老双轨制

2011年03月01日07:50经济观察网欧阳晓红我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 记者 欧阳晓红 延续去年《关于进一步加快保险资金投资养老产业进程》的提案思路,戴皓再次聚焦养老领域——《关于废除养老双轨制》是其2011年两会政协提案之一。

  “工作时,收入差距如此之大,而退休之后,仍然是有着极大的差距,如此现状,为构建社会和谐带来了极大的不安定因素。”全国政协委员、全国工商联常委、合众人寿董事长戴皓认为。根据2010年统计局公布的数据,中国收入最高和最低行业的差距达11倍。从目前的资料看,中国行业收入差距已跃居世界之首。

  在戴皓看来,多年来,财政资源向城市倾斜,使农村与城市形成了两个不同的系统。而在改革开放、国家财政大大充盈的情况下,在分配上却不仅没有拆除城市与农村两大系统的隔离,却反而在城市中又衍生出“吃财政饭”和“吃企业饭”两大系统,进一步强化差别。

  而在养老保障上,目前事实上是吃财政饭的城市人、吃企业饭的城市人、没有单位的自由人和农村人的“四轨并行”政策,政策的最直接效果,就是把市场风险层层放大地推向后三种人,因而与“吃财政饭”人群的差距越拉越大。

  就此,戴皓认为,中国养老现状已经令人堪忧:养老金呈现“双轨制”,即在现行制度下,机关或事业单位的职工养老金由国家全额拨款,而企业职工的养老保险是采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。机关、事业单位职工,国家为其划拨的养老保险基金,不仅以员工的实际收入为基数,而且还随着其工资和工龄的增长而增加,据2010年3月5日《工人日报》消息,从2000年到2005年,机关和事业单位的退休金年均增长13.07%和11.48%,同期企退职工的收入年均增长仅6.92%。

  在20623人次参与的由人民日报政治文化部和人民网发起的大型网络调查中,在“社会保障”类,25%的网民最关心养老保险;94%的网民认为,企业职工和公务员养老制度实行双轨制非常不合理。有网友指出,企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。退休待遇双轨制是最大的分配不公,改变这一制度,是消除贫富差距的重要措施之一。

  戴皓说,为从根本上解决我国公民的养老问题,建议“废除国内养老双轨制的不公平体系,建立透明、公开、公正的养老制度,稳定民心,消除社会隐患。”

相关专题:

2011财经看两会
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐