腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 博鳌论坛十周年 > 正文

美前总统布什:中国和平崛起对亚洲非常重要

字号:T|T

新华社博鳌(海南)4月24日电 (记者 孟娜 周效政) 美国前总统布什24日在博鳌论坛2004年会的主题午餐会上表示,中国的和平崛起对亚洲非常重要。布什说:“我已经注意到(胡锦涛主席)和(中国的)现任领导集体正在致力于我们称之为和平崛起的事业。这使亚洲其他国家非常放心,对亚洲的整个面貌都非常重要。”

布什在20分钟的讲话中回忆了30多年前在华工作的岁月。他表示,当时的中国贫穷

且封闭,“30年来中国发生的变化‘不能再巨大了'。中国已经变得更富强、更自信、更有活力。”

布什把中国30年来发生的巨大变化归功于已故中国领导人邓小平。他说,自邓小平在70年代末倡导改革开放以来,中国政府的努力给中国人民带来了更广泛的政治、经济和文化自由。这位美国前总统还讲述了当前的国际反恐和世界自由贸易问题。

布什表示,9·11事件不仅震撼了美国,也震撼了整个世界。反恐不仅仅是西方国家的课题,它对每个国家都很重要。布什呼吁世界各国联合起来反对恐怖主义,永不放弃。

布什把全球贸易体系形容为“过去50年中世界的一个奇迹”。他表示,美国鼓励所有的国家都开放自己的市场,履行对世贸组织的承诺。

博鳌论坛秘书长龙永图主持了24日的主题午餐会。

(新华社)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐