腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 博鳌论坛十周年 > 正文

央行副行长吴晓灵:必须抑制投资过热

字号:T|T

新华网博鳌(海南)4月25日电 (记者 孟娜 任芳) 中国人民银行副行长吴晓灵25日在博鳌亚洲论坛2004年年会上表示,为了保证中国经济的平稳运行,切实抑制投资过热,银行、企业和地方政府要自觉配合央行的宏观调控措施。

在回答有关中国人民银行提高银行存款准备金率的提问时,吴晓灵说:“这一调控措施是善意的、温和的,希望各有关部门自觉控制,以免矛盾激化,导致央行采取大家不愿看到的更强硬措施。”

中国人民银行在最近八个月内三次调整了存款准备金率,目前这一比率已经从2003年9月的6%提高到7.5%。业内人士指出,通过提高准备金率来减少金融机构可用来放贷的资金,是相对温和的调控措施。如不奏效,央行将可能采取提高贷款利率等激烈措施,那将给企业、经济带来更大冲击。

吴晓灵指出,中国经济目前确实在某些领域存在投资过热的问题,由于政府采取的是“渐进式”的调控措施,政策实施效果的显现尚需要一段时间。

但是她警告说:“不要因为央行现在出手还比较温和,就想趁这个机会赶快‘干一把’(加紧投资),导致经济出现大的波动,造成今后的政策更加严厉。”

她表示,“希望大家共同配合中央政府和央行做好宏观调控,同舟共济,这样会更有利于中国和世界经济的发展。”

数据显示,随着准备金率的首次提高,去年中国全国金融机构月均增加的人民币贷款由三季度的2300亿元锐减到四季度的979亿元。但与此同时,今年前两个月钢铁行业的投资增速仍达到惊人的172.6%,水泥行业在建项目计划总投资也同比增长了133%。

中国国家主席胡锦涛24日在博鳌亚洲论坛年会开幕式上回答有关提问时说,中国目前的确存在固定资产投资增长过快、货币信贷增长也过快等问题,如不及时加以妥善处理,会给中国经济的健康发展带来不利影响。

但是,他表示相信,通过加强和改善宏观调控,充分发挥市场机制的作用,中国经济一定能保持良好的发展势头。(完)

(新华网)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐