腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 博鳌论坛十周年 > 正文

回首博鳌亚洲论坛年会:亚洲政要反贫各有心得

字号:T|T

反贫困,这个话题从亚洲论坛成立的那一天起,就在博鳌水城的上空回响;在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛二00四年年会上,亚洲领袖们普遍谈论到反贫困机制的创立,令这一传统进入更加务实的技术层面。

马哈蒂尔重提“大国税”机制

回首二00一年博鳌亚洲论坛成立大会时,时任马来西亚总理的马哈蒂尔发表主旨演讲,对高涨的全球化浪潮发出了不同的声音:冷战后的世界经济,从大国经济逐渐转向跨国经济,来自发达国家的跨国公司如同巨人,一朝一夕之间可踏破发展中国家的“篱笆墙”,令这些国家在政治、经济、文化上失去话语权,从而失去保护本国黎民百姓的能力。

他的呼吁是,亚洲加快区域合作的进程,有限度地逐渐融入经济全球化,避免过快地拉大贫富差距,引起亚洲社会动荡。为了得到与发达国家平等的收益机会,他提出“大国税”这一概念。

在本次年会的主旨发言中,这位已经退休的前政要重提“大国税”,他指出:如果只有某些国家能够获利就不能叫全球化,全球化必须为所有的国家服务,而且使所有的国家获利。他建议全球的跨国企业,应当向一个世界性的机构来缴纳一种“大国税”,用于发展相对弱国的基础设施建设,改善其公共福利,令这些国家的人民共享亚洲繁荣与稳定。

吁建黄金贸易货币摆脱美元制肘

从贸易收益与金融安全的角度而言,曾经遭遇“金融风暴”的亚洲,普遍认为目前的国际金融的制度安排非常不健康,不断开放的亚洲应当寻求走出“美元制痼”的有效途径。

马哈蒂尔分析说:今天亚洲有非常多种货币,所有货币都是与美元挂钩。如今美元下跌,相较欧元已经贬低了百分之四十,这就意味着如果亚洲用美元来卖货,盈利就会减少。而且穷国的外汇储备基本上是美元,美元贬值令他们受到很大的损失。

他因而呼吁建立一个独特的亚洲贸易货币,确保亚洲尤其是贫困国家的贸易收益,不会因为汇率波动而不确定。如何创建风险最小的亚洲贸易货币体系?他引用了美联储主席格林斯潘的一段表述:黄金和经济自由是不可分的,黄金是可持久的,可移动的,可分割的,它比所有的交换媒介都更有好处。

贾迈利敦建亚洲良性发展模式

巴基斯坦的总理贾迈利在主旨发言中指出:全球形势当前具有很大的不确定性,常规性的经济理论也没有能够为二十一世纪的经济难题提出解决的方案。为了最大限度地趋利避害,获得经济全球化的好处,尤其是经济全球化对贫困的人们带来好处,必须使全球化有人性的一面,不能让全球化破坏我们的人文环境。

他说,亚洲的二十一世纪必须有一些好的价值观和亚洲的特色,以向世界展示一个良性的发展模式;同时亚洲必须和谐地发展,加强跟世界各地的磋商与协调。

云升的一个和睦的大家庭梦想

柬埔寨首相云升是一个充满诗意的梦想者。

他说,我们应当以一种共享和团结的精神,在一个和睦的地区大家庭里共存。亚洲的梦想应当有这样三方面内容。第一,亚洲要从一个内部冲突、互不信任和不稳定的地区,变成一个和平、安全、稳定和合作的一体化的地区。第二,亚洲要把一个发展不平衡的地区,转变成一个全面和睦发展的中心。第三,亚洲要把一个饱受贫困的地区,变成一个世界上富有活力的发展中心。

(中国新闻网)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐