腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 博鳌论坛十周年 > 正文

海尔、联想经验:企业国际化机遇与挑战并存

联想集团总裁兼首席执行官杨元庆和海尔集团董事会主席、首席执行官张瑞敏24日在博鳌亚洲论坛2005年年会上表达了相同的感受:国际化是中国企业发展的必由之路,但并不是坦途。

联想和海尔是中国企业走向世界的佼佼者,前者在2004年以12.5亿美元之巨,完成了对IBM全球PC业务的收购,后者目前已经在国外设立了30多家生产企业和一批研发中心和销售中心。

杨元庆介绍说,联想管理层经过认真分析和思考,确定了国际化战略优先于多元化战略的发展原则,但经过几年的摸索,不但自己的品牌没有在海外打响,还发现一个非常尴尬的现实——就是中国品牌乃至亚洲品牌在世界其他国家得到的认可度很低,在海外也招募不到优秀的人才,所以海外业务每年赔进去几千万也没有太大的起色。因此,当IBM招手时,联想就毫不犹豫的抓住了它。

杨元庆说,联想得到了IBM用几十年打造的全球网络,得到了IBM的笔记本研发和生产能力,得到了国际一流的管理团队和员工队伍。如果这些全都由联想自己建设恐怕要花几倍的钱,十年、八年的时间也未必做到。

杨元庆认为,通过这次收购,联想不仅在产品、营销网络走上国际化的快车道,也在股权结构、融资渠道、战略伙伴深的层面实现了国际化。

张瑞敏则表示,海尔从90年代初就开始实施企业国际化战略,经过10多年,却感觉越做困难越多,感觉在实施国际化战略中存在一些比较难以解决的问题,如怎么样解决后发劣势的问题。到了国际市场海尔才知道所有的竞争对手都是国际级的超级选手,海尔与它们的比较劣势很大;其次,国际市场早就被瓜分完了,再挤进去就很困难。

因此,海尔在实施国际化过程中,把国内和国外市场作为一个整体考虑,先在国内市场取得优势然后转化为国外市场的优势。

张瑞敏认为,国际市场与国内市场虽然是不同市场,但是经营理念是相同的,如果在国内没有取得优势,到国外也不行,如果没有国内市场就没有稳固的基础,但是只做国内市场,不到海外去,永远也不会强大起来。海尔现在的冰箱产量700多万台,在全世界排第二位,出口和内销差不多是均衡的,是一种比较好的市场分布结构。

海尔依靠自身的努力实施国际化战略,而联想则通过兼并走上国际化的快车道,虽然的途径不同,但两位CEO都认为,中国企业国际化,必须重视熟悉了解投资所在地的法律法规,否则难免要吃亏。

(新华网)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐