腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 博鳌论坛十周年 > 正文

外汇局副局长魏本华:人民币升值也不超10%

字号:T|T

人民币汇率调整仍未有时间表。国家外汇管理局副局长魏本华昨日表示,仍未做好人民币升值准备。魏本华同时否认了目前市场内广为流传的今年下半年或明年上半年人民币升值的说法。他称,人民币汇率即使升,也不会超过10%,并不能解决某些国家的贸易赤字问题。

魏本华是昨日下午出席博鳌亚洲论坛“经济一体化与经济增长”分论坛时作出上述表示的。魏本华称,当一个国家的汇率制度对其经济、贸易发展有好处时,就应该保持。但他同时指出,中国进行汇率体制改革的决心从来未变,但“至少要在条件基本准备成熟之后”。

在沉寂了相当一段时间之后,本月,包括美国总统布什、美联储主席格林斯潘、美国商务部长斯诺在内的美国高官不约而同地站了出来,要求我国放松汇率制度。

但在魏本华看来,目前调整人民币汇率显然不是最佳时机,至少有两方面的现状令人担忧。一是金融体系改革仍未完成。魏本华称,按照我国加入WTO时的承诺,金融市场将在2006年底全面向外资开放,“我们一方面要履行承诺,按时开放,另一方面也要考虑我国自己银行体系是否有竞争力。”

外汇市场也不够成熟。魏本华指出,亚洲国家都经历过金融危机,体验过资本账户开放带来的风险。目前人民币远期产品及衍生产品还不够丰富,资本账户一旦开放就不可能关闭。魏本华认为这些问题都需要时间来解决,“即使是发达国家,资本项目完全开放也经历了几十年才形成。”

另一个担忧是对出口制造商的担忧。魏本华称,目前我国有贸易业务的企业都是在固定汇率制度下进行操作的,如果汇率变动就要马上面临各种挑战,这需要很多金融、法律方面的人才,而我国恰好在这方面十分欠缺。

除了国内因素,魏本华称:“我们在研究很多因素,包括如果动汇率对周边的邻居会有什么影响。”尽管魏本华的讲话让众多“升值论者”失望,但魏本华同时也透露了积极的信号。他表示,今年以及明年会进一步改进外汇体制;并且中国人做事的风格是,一旦看准了目标,第一步先是摸着石头过河,下一步的步子就会迈得很大。

2003年起,以美国为首的一些国家就开始对我国人民币升值增加压力。对此,魏本华表示,现在美国实际上是双赤字,在经常项目上赤字大约为1600亿美元,其中中国因素造成的仅在800亿美元左右。

“赤字是美国自己的问题,他们应该把自己的房子收拾干净,再来帮助他们的邻居。”魏本华称。

(东方早报)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐