腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

国际交易所大并购 意在衍生品捞钱

2011年03月01日18:26财新网[微博]沈乎我要评论(0)
字号:T|T

纽约泛欧交易所集团(NYSE Euronext,NYSE:NYX)与德意志交易所集团(Deutsche B rse AG)2月初宣布合并计划之后,市场对此项尚无细节的交易议论纷纷。投资与市场研究公司TABB集团CEO拉里 塔伯(Larry Tabb)在接受财新记者采访时表示,在交易所激烈的竞争中,扩大业务区域和模式才是生存之道。

2月9日,纽约泛欧交易所集团宣布,正和德意志交易所集团推进有关合并的商讨。预计双方将会在荷兰注册成立一个新实体,合并所有的股票交易业务。德意志交易所股东将会持有新实体大约59%-60%的股份,纽约泛欧交易所股东将会持有约40%-41%。合并后,集团将在纽约和法兰克福设立双总部。

纽约泛欧交易集团所称,双方希望实现大约4亿欧元的成本协同,此外还希望通过全球股票和衍生品业务中的交叉销售、结算业务和产品创新,来创造可观的增值收入。

几乎与此同时,伦敦股票交易所集团(London Stock Exchange Group Plc )也宣布正与加拿大TMX集团(TMX Group Inc.)推进有关合并的商谈,TMX集团是多伦多股票交易所(Toronto Stock Exchange)的母公司。

塔伯认为,交易所之间的竞争日益激烈,在单一区域或单一资产类型上盈利更加困难,这促使交易所开始寻求新的资产类型和新的地域机会,这是全球交易所合并浪潮屡现的原因。

“一方面是金融危机原因,欧美投资者对股市缺乏足够信心;另一方面,由于资产配置方式越来越多,一些股票投资者转向固定收益投资,另一些资本则投向包括亚洲和南美的新兴市场。虽然情况已有所好转,但过去几年中形势非常严峻。”塔伯说。

塔伯认为,虽然不知道是否会达到每年节省4亿美元成本的目标,但交易肯定有助于二者实现大规模的成本协同。然而,此项交易最大的意义不在于节流,而在开源。相对于老套的股票交易业务,许多交易所对利润丰厚的衍生品业务垂涎欲滴。

上周,纽交所的对手——运营着纳斯达克交易所的纳斯达克-OMX集团,正力邀芝加哥交易所集团(CME Group Inc.)或洲际交易所(Intercontinental Exchange,ICE)横插一杠子,竞标纽约泛欧交易所集团。

芝加哥交易所集团,产生于CBOT与芝加哥商业交易所(CME)2007年的并购,2008年又收购了纽约商品期货交易所控股公司(NYMEX Holdings, Inc.),从而拥有了纽约商品期货交易所(NYMEX)和纽约商品交易所(COMEX)。

ICE运营着三个交易所,分别是ICE欧洲、美国和加拿大。总部在伦敦的ICE欧洲期货交易所以ICE布伦特原油期货著名,占据世界一半的原油期货交易。

但塔伯对这个挑战者并不看好。

他认为,纳斯达克有意扩张业务版图,ICE也在力图扩大衍生品业务,这是它们可能联合竞标纽约泛欧交易所集团的原因。

纳斯达克的目标是扩大在股票业务的份额,ICE不满足于场外衍生品业务,也想在场内衍生品业务上获得发言权。ICE可能对股票交易业务并不那么感兴趣,因为竞争激烈且利润率不高。

塔伯认为,纳斯达克联手ICE赢得对纽约泛欧交易集团的竞标是非常困难的:“我觉得要赢得竞标,唯一的可能是,ICE买下NYSE Liffe,纳斯达克收下所有的股票业务。挑战是纳斯达克收购的话,需要相当大的资本,我不知道纳斯达克是否有这个实力。”

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐