腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

城商行上市潮袭来 数十家银行筹划A股上市

2011年03月01日01:00中国经济周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三年沉寂,城商行即将归来。

中国太保(601601. SH)有关负责人日前透露,太保将购买天津银行1亿股股份,为财务性投资,该投资还在监管部门审批中。此次天津银行的增资计划显示,该行将向现有股东和新投资者定向融资42亿元,每股作价5.2元。此前,中国平安(微博)(601318.SH)和泰康人寿(微博)也分别于去年入股浙江台州市商业银行和湖北天门农商行。

“城商行在近期的一系列举动表明,他们的上市之路正在提速。”中信证券分析师张翔告诉《中国经济周刊(微博)》,目前有数十家城市商业银行筹划A股上市。杭州银行和重庆银行提出上市战略发展规划,制定了日程时间表。天津银行也已进入上市筹备,并着手进行清理资产、规范股权等上市准备工作;大连银行、上海银行等城商行也是排队等待上市。

市场人士预计,城商行上市潮将成为2011年中国资本市场上的一大热点。

扫清城商行上市最大障碍

2007年,自北京银行(601169.SH)、宁波银行(002142.SZ)、南京银行(601009.SH)三家城商行上市后,城商行在A股的IPO之路就被“堵死”。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)(微博)告诉《中国经济周刊》,由于当初三家首批上市城商行引起的舆论争议比较大,加上当时A股中金融股所占权重较高,监管层有意控制其占比不宜过多,随后就暂停了城商行的IPO。与此同时,也有多位分析人士认为,“200人的股东限制”仍是挡住城商行上市的关键障碍。

因为根据新《公司法》、《证券法》相关规定:“上市公司发起人不能超过200人。”但由于历史原因,绝大多数中小城商行的股东人数都超过200人。直到2010年9月,财政部联合央行、银监会、证监会和保监会出台的《关于规范企业内部职工持股的通知》,为城商行的上市扫清了这一最大障碍。

“新规一出,各地城商行开始跃跃欲试了。”某地方银监局的人士表示,员工内部持股这一症结有了良方之后,不少城商行开始着手清理内部股权。

随后,包括江苏银行、重庆银行在内的众多城商行重新获得市场的关注。以重庆银行为例,在1月24日召开的2011重庆全市国资工作会议上,重庆银行就已经被列为重庆国资委在今年将重点推进的拟上市企业。

三年的等待是否会让城商行“一鸣惊人”?在采访中,天津银行、大连银行、重庆银行等受访银行的相关人士均对《中国经济周刊》表示,“此事不好说”,“的确有进展,至于何时能上还要看各方条件”。

市场分析人士指出,2011年,中国将面临较大的通货膨胀压力,货币政策将进一步收紧,贷款投放速度和增量都将有所回落。在此背景下,银行业的流动性必将进一步趋紧,城商行将面临较大的资金压力。

一位接近监管层的人士告诉《中国经济周刊》,今年确实是城商行上市的契机,最终可能是两到三家。“国有商业银行、股份制商业银行大都完成上市之后,城商行作为中国商业银行的第三种力量,上市诉求开始进入监管层的视野。”上述人士透露,城商行上市面临的最主要障碍在制度层面已经得以厘清。

众机构“眼红”

面对如此火爆的IPO潮涌,很多机构开始“眼红”。

中国平安日前已斥资3.61亿元持有浙江台州市商业银行10.33%的股权;计划在H股上市的泰康人寿,也于近期入主即将改制成立的湖北天门农村商业银行;中国人寿也曾谋求参股徽商银行、宁夏银行;人保也有意参股广州农商行,但尚无实质性进展。

与此同时,曾经在国有商业银行和股份制商业银行IPO中大赚的外资机构也在觊觎城商行的这一杯羹。

一位外资银行驻京首席代表透露:“真正受外资机构追捧的是国内一线城市的商业银行,如北京、上海或者一些大的省会城市,因为这些地方的城商行规模较大,有条件采用A+H的方式直接在沪港两地上市,并且也容易得到投资者认可。如果能够上市,对于这些银行未来冲出地域限制实现对外扩张将非常有利。”

“随着城商行的快速发展,众多机构,无论是中资还是外资,对这两类银行的兴趣恐怕不会比以前少,可能呈现出难以想象的态势。”一位银行业分析师坦言。

据了解,目前已有十几家城市商业银行引入了外资的战略投资者。如大连银行的外资战投是加拿大丰业银行和国际金融公司,上海银行是汇丰银行、上海商业银行和国际金融公司,南京银行是国际金融公司和法国巴黎银行。另外,渣打银行、澳大利亚联邦银行、华侨银行、亚洲发展银行等多家银行也分别成为这十几家城商行的战略合作者。

没有退路的战役

在公众热议城商行上市的同时,城商行跨区域扩张正在火热进行中。记者就曾在北京、上海等地的非繁华地区看到过多家不熟悉的地方商业银行在推广自己的服务功能及范围。

“发达经济区域的一、二线城市逐渐成为城商行异地扩张又一重点。”一位不愿具名的银行人士对表示,此前城商行纷纷抢滩北京、上海、深圳、天津等城市,而今年重庆、武汉、长沙、南京等二线城市成为城商行异地设分行的新宠。

不过正如被屡屡提及的,城商行异地扩张的繁荣景象背后,也蕴含着风险的增长。上述接近监管部门人士表示,城商行在自家的地盘上有着可依赖的政府资源及丰富的人脉网络,一旦走出门槛,模式的复制未必如想象中顺利。

此外,城商行未来可能遇到的风险也引起了人们的关注。中信证券分析师张翔坦言,随着利率市场化的不断深入和监管层对于各项监管指标的不断严厉,常年根植于二、三线城市的城商行面临着过度依赖息差的盈利模式的转型。

业内人士指出,从各项数据来看,中小银行面临着资本约束,资本充足率、存贷比等监管指标困扰,因此在市场份额和客户认可度方面,都不具备优势。

在面临自身业务压力和大型银行竞争的同时,外资银行在最近几年的“下乡”活动也必将影响城商行的发展。据统计,以花旗、汇丰、东亚、恒生、渣打五家具有代表性的外资银行为例,2010年在中国内地共开设网点33个,其中一半以上定位于二、三线城市。

不仅如此,多数外资银行预计,2011年境外银行设立的中国法人机构会超过50家,超过四分之三的外资银行在3年内有并购的打算。而他们的目标直指剩余的城市商业银行、农村银行以及金融混业经营。城商行可能将面临一场没有退路的惨烈战役。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐