腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

半数网友预计今年A股震荡调整 仅少数预期下跌

字号:T|T

  “中国证券报2011年两会网上调查”结果显示,网民最关注的证券市场问题是未来股市走势。他们认为,中国证券市场目前最大的问题在于缺乏对中小投资者的保护和充分的信息披露。半数网民预计,今年股市走势将震荡调整。

  最关注股市走势

  统计结果显示,对于“两会期间,您最关注哪些证券市场问题”,28.37%的网民选择了未来股市走势,18.62%的网民选择了完善证券市场法律和制度建设,提高证券监督管理机构对违法违规事件的执法力度,16.1%的网民选择严打市场内幕交易,还有12.38%的网民认为是“三高”和破发频现问题。

  此外,网民关心并购重组、国际板进程、新三板扩容相关制度建设、转融通制度何时落实等问题。

  事实上,监管部门打击内幕交易的力度不断升级。去年,证监会等五部委联合出台《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,要求各部门、各地区各司其职,协同配合,建立和完善案件移送、执法合作、信息管理、情况沟通等工作机制,形成上下联动、部门联动、地区联动的综合防治体系和强大打击合力。证监会将会同公安部、监察部、国资委、预防腐败局等部门抓紧开展一次依法打击和防控内幕交易专项检查,查办一批典型案件并公开曝光,震慑犯罪分子。

  仅少数网民预期股市下跌

  去年以来,股市持续在3000点左右震荡。今年股市能否冲破箱体震荡呢?对于今年股市走势,49.64%的网民预计仍将震荡调整,28.43%的网民认为可能逐步攀高,18.31%的网民选择说不清楚,只有3.62%的网民认为将破位下跌。

  从统计结果看,网民对今年股市走势,总体来说持谨慎偏乐观的态度。仅有3.62%的网民认为将破位下跌,这其实表达出网民希望股市走高好赚钱的美好愿望。

  经过20年的发展,我国资本市场取得了举世瞩目的成就,市场规模跃居世界第二位,但仍处于“新兴加转轨”的阶段,存在不少发展中遇到的问题,需要在发展中解决。

  值得注意的是,中国证券市场目前最大的问题,网民的选择依次是:缺乏对中小投资者的保护和充分的信息披露、监管力度不够、新股发行制度有待进一步完善,缺乏退市制度、上市公司关联交易等黑幕、缺乏分红约束机制、庄家操纵股市及老鼠仓、股指结构不合理。

  “保护投资者利益是我们工作的重中之重。”对于网民关注的问题,证监会主席尚福林早就态度鲜明地指出,证监会将继续落实依法行政要求,大力推进资本市场立法工作,严厉打击违法违规行为,深入推进信息公开,不断提高市场透明度。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐