腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

交易所联合追求规模效应 掀起合并热潮

2011年02月28日15:07第一财经周刊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为追求规模效应,全球金融市场掀起一波波合并热潮。

文|CBN记者 陈伟

人类其实从未放弃建筑通天塔的努力:这一企图最新的例子是纽约泛欧交易所与德意志证交所的合并计划,它试图将成熟世界的资本市场连接在一起;而新兴国家的资本市场则在用交叉上市来实现自己的愿望。

英国《金融时报》援引巴西方面的消息称,上海证交所与拉美最大的公开资本市场巴西商品期货交易所正在达成一项协议,这项协议将带来两地股票的交叉上市。这意味着公司可以在上海和巴西两地上市,正如现在很多公司在上海和香港两地所做的那样。

这一消息的公布恰逢上交所总经理张育军率领一个代表团参加中巴金融论坛,两个交易所会在此签署谅解备忘录。尽管上交所人士表示,该备忘录不会涉及到两地公司交叉上市的内容,但在新兴市场与国家,尤其是亚洲,交叉上市已经成为一种成熟并被大力推广的模式。此前,全球最大的铁矿石出口商巴西淡水河谷在香港交易所实现了IPO。假如日后巴西企业的股票能够在上海挂牌,便毋须考虑香港作为集资平台;再者,如果上交所再与其它市场进行交叉挂牌等合作,港交所近年东征西讨的努力也许会变得事倍功半。

相比中国公司对去巴西上市的憧憬,巴西公司更加希望能够登陆中国内地市场。巴西的蓝筹公司多数是能源类公司,例如巴西石油、铁矿生产商淡水河谷、钢材生产商Gerdau SA等,而资源类公司正是当下中国境内资本大力追捧的。最近一轮中国公司的海外并购都是针对能源类资产,如中铝与力拓、五矿与澳大利亚OZ矿产公司等等。

但是,新兴金融市场的整合可能没有看上去那么容易。在纽约泛欧交易所与德意志证交所的并购中,需要考虑的是反垄断这样的成熟商业条款。而中国资本市场的对外开放则需要考虑更多微妙的因素。上交所过去几年一直在筹划国际板,宝洁、汇丰银行这样的跨国公司巨头苦苦等候却一直未见到开放的信号。如果上交所与巴西实现交叉上市,也就表示巴西公司将能够获得这些在中国深耕多年的跨国巨头所没有的机会。这并不是一件能够轻易完成的事情。而且,也许并没有多少中国公司愿意去巴西上市。

交易所是一项规模经济的生意,招揽越多公司来上市也就意味着更大的利润空间。距离上海1000多公里的港交所连续两年IPO规模全球第一。港交所一直试图与巴西交易所建立类似的交叉上市合作,以巩固自己的地位。从稳定性和开放程度而言,这也确实是更加好的选择。在资本、利益与信任尚未完全沟通良好的市场,交易所的大联合还只能一步步来。

2011年交易所合并频繁

2月8日

多伦多证券交易所集团宣布将和伦敦证券交易所集团寻求合并可能,这一交易如果成功,将建立全球最大矿业股票交易市场。

2月15日

德意志交易所集团和纽约泛欧交易所集团宣布,经双方董事会批准,双方已达成合并协议,世界最大交易所运营商从此诞生。

2月16日

新加坡交易所(SGX)与澳大利亚证券交易所(ASX)就合并事宜已经达成一致。

企业为什么要交叉上市

01 每一个国际性证券交易所都拥有自己的投资者群体,将股票在多个市场上市会迅速扩大股东基础,提高股份流动性,增强筹资能力。

02 公司股票在不同市场上市还有利于提高公司在该地的知名度,从而对其产品营销起到良好的推动效果。

03 企业往往选择市场交易活跃、平均市盈率高的证券交易所作为第二上市地,通过股份在两个市场间的流通转换,使股价有更好的市场表现。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐