腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

A股短期难改震荡格局 基金觊觎保障房“商机”

2011年02月28日14:38中国证券报李良我要评论(0)
字号:T|T

各地方政府签下累计建设多达1000万套保障房的“军令状”,让许多基金经理从中嗅出了A股的投资机遇。尽管保障房建设属于民生大计,并不会如2008年的4万亿元经济刺激计划那样催生A股的整体飙升,但不少基金经理们还是敏锐地发现了部分行业的淘金机会。而近期有望受益于保障房大规模建设的水泥、建材等行业个股的急速上涨,也从侧面证明,这或许还是一次不小的“商机”。

意外之喜

对于许多基金经理来说,中央在建设千万套保障房上的决心和执行力度,显然出乎他们的预料。

“虽然此前中央也反复强调建设保障房的重要性,但我们分析认为,地方政府财力有限,以及出于投资收益方面的考虑,可能会使这一政策的执行力度大打折扣。但现在看来,这项政策的全面执行已是势在必行,一旦各地方政府正式大规模开工新建保障房,必定给部分行业带来超预期的收益。”某基金公司研究总监表示。

事实上,部分重仓水泥、建材等直接受益保障房建设板块的基金,已经在春节后该类个股的强势拉升中获益匪浅。统计显示,包含水泥、建材个股在内的建材指数春节后整体上涨了14.43%,而同期沪深300指数只上涨了5.16%。其中,部分水泥股在不到一个月的时间内,涨幅已高达30%左右。

有些基金经理则想得更远。某基金经理认为,保障房建设最终需要委托给开发商来执行,而千万保障房建设猛然间投向市场,将会令有保障房建设资质的开发商成为政策春风“吹拂”的对象,这在当前住宅地产遭受严厉调控的背景下显得弥足珍贵。“最近就有媒体报道称,证监会已经放行有保障房开发职能开发商的并购重组。我个人认为,在地方财力明显不足以支撑千万套保障房建设的情况下,这些有保障房开发职能的开发商,有可能被推上融资第一线,并得到政策上的扶持。”该基金经理说,“虽然保障房开发不挣钱,但融资渠道一旦畅通,就会给这些开发商度过寒冬甚至通过并购做大做强的机会。”

难改震荡

不过,尽管在保障房概念上蠢蠢欲动,但接受采访的基金经理大多认为,A股短期仍然难改震荡市格局。

某基金公司投资总监认为,虽然千万保障房开工建设有利于民生,并在房地产行业遭受严厉调控背景下有助于GDP增速的稳定,但对于当前A股投资者最担忧的通胀和货币政策持续紧缩这方面并无缓解作用。A股今年的整体走势,依然要看通胀的程度以及货币政策的相应演变,而这可能令市场呈现反复交替上升的态势,因此,震荡市的格局在今年很难被打破。

天治基金也认为,虽然1月份CPI低于预期,但非食品价格涨幅为2005年以来的最高值,食品价格环比上行速度也远高于历史水平,所以通货膨胀仍然是未来市场关注的焦点。而银行流动性收缩,对下游市场需求、产品库存的累积、房地产投资等的影响程度都将影响投资者的情绪。因此,尽管从估值上讲,未来市场向下空间有限,但震荡格局难改。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐