腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房地产 > 正文

保障房资金缺口5000亿 险企慎入政策性项目

字号:T|T

2月25日,是住房和城乡建设部与各省级政府签订“责任状”的最后一天,“立状”目的是为了2011年全国共需开工建设保障房1000万套,而所需资金将突破1.3万亿元。

世联地产发布的报告称,完成保障房建设资金缺口至少达5000亿,其余各地政府需要向社会融资。截至2010年12月末,保险资金可用余额5.04万亿元,巨额险资也正在努力寻找新的投资出口。“一需一求”两者相遇,是否会碰撞出火花,从而进入合作的蜜月期?

春节前,北京市金融工作局组织了会议,就保险资金投资北京市保障房研讨,包括中国人寿在内的7家险企的资产管理公司参与了讨论。

“政策上无障碍,只是看各地保险公司所需,还处于谨慎讨论、论证阶段。”保险监管部门一消息人士称。

某大型保险公司人士称,“现在5年期定存利息都达5%了,保险公司承诺的产品都挺高的,所以保险公司对保障房积极性不是很高,而且保障房收益也不一定能释放出来。”

隐现机会

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这正反映了今年全国拟开工建设1000万套保障房中央的良苦用心。但是,资金缺口需要地方政府想办法。

目前保障房解决资金确定的途径有三方面,一是中央财政拨款约占总投资的10%;二是住房公积金贷款约为10%;三是各地政府土地出让金中划拨10%-20%。世联地产通推算依据为,2010年土地出让金2.7万亿的10%则解决2700亿,以及2010年公积金划拨了493亿,如按增量70%(保障房同等增量)计则为838亿、财政拨款则约1300亿,那么三者两加后,1.3万亿的总投资则缺口最多达8162亿元(土地出让金以10%计),而即使某些地方政府土地出让金划拨达20%,则缺口至少也达5462亿元。

这些缺口需要地方政府向社会融资,有可能融资的机构包括银行、信托公司、保险公司、地产商等。但是银行信贷调控将使贷款有限,信托也只能解决一部分,地产商积极性不太高,一些地方政府已对手握重金的险资充满强烈期待。

2010年末保险资金可用余额达5.04万亿元,相对于2009年3.7万亿增长了36%,“以后在此基础上还会不断地规模性增长。”中国保险学会会长罗忠敏表示,源源不断的保险资金需要更多的投资来匹配。

“保障房是一项民生工程,其投资规模大,是用政府的信用来融资,保险公司如果投资将彰显保险另一面的作用,形成对经济发展民生扶助支持,也许效益上回报上不如其他,但相对具有安全性,不过同时要与政府协调好具体的条件,如还款信用,担保条件等方面的平衡。”罗忠敏认为险资投资重要的是关注三方面,一是安全性,二是流动性,三是效益性。

险资投资保障房也曾在保险公司引起热议,去年中期业绩会上马明哲曾表现出对保障房的浓厚兴趣,“经济保障性住房规模很大,这种房的定价比较低,可持续性比较适合于保险资金做滚动开发,也可以帮助解决各城市、地方政府的问题。这是一个非常好的主意,也符合保险运作的原则。”

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐