腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 国金证券私募大会 > 正文

张剑辉:国金证券私募基金评判标准述评

2011年02月25日15:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张剑辉:国金证券私募基金评判标准述评

国金证券基金研究中心总经理张剑辉

2011年2月25日,中央电视台财经频道、国金证券主办的中国私募基金年会在北京举行举行。年会的主题是:千亿时代私募基金的规范与创新。腾讯财经作为合作网络媒体对论坛进行全程报道。

以下为国金证券基金研究中心总经理张剑辉演讲实录。

张剑辉:感谢今天下午来到我们会场的嘉宾朋友,我在国金证券一直从事基金评价工作,我今天下午主要跟大家分享和交流一下我对基金评价的理解和国内阳光私募目前发展阶段下,可以关注的角度。

一年前,我们在第二届中国私募基金年会上,当时提出的主题是“阳光私募迎接千亿时代”,一年时间转瞬就过去了,本届年会上我们回头看2010年阳光私募发展的话,如果我们给一个考语,应该说阳光私募行业不辱使命,这个行业在一年时间步入了千亿时代,实现了上届年会设定的主题。从信托业协会的数字来看,到2020年底,投资二级市场的信托资金资产余额900多亿元,是一个千亿量级,行业呈现滚雪球式的增长。

从体量来看,2010年私募行业的产品,从严谨的角度,以彻头彻尾投资顾问管理的阳光私募有600多只,投资顾问超过300家。行业持续快速的发展,它在其中一个重要的动力或支撑,就是整个行业在过去几年之中整体表现出来的竞争力。

大屏幕左下角是过去几年我们阳光私募整体绝对收益率与市场的比较,右边是详细的风险收益指标。阳光私募基金整体绝对收益率与中证500指数基本相当,明显优于沪深300指数,同时也可以看到阳光私募平均收益的波动区间明显窄于市场指数,大致差是股票市场的三分之二左右,收益差明显要小,带来更优的夏普利率。

本次年会依然围绕着“千亿时代”的字眼进行,今天上午放的宣传片里,有很多行业人士提到,有很多乐观积极的因素,“千亿”只是个符号,对阳光私募的人士来说它只是一个新的起点。对行业面临的积极因素,大致可以纳为三个方面:从整个市场环境方面,中国市场环境走过二十年,整个市场制度、监管、市场容量、投资理念都在不断完善,这实际上是依托于A股市场发展的所有金融产品,进一步保持稳健、快速发展的最大基础。

同时阳光私募在起步之处就借鉴了公募基金在账户、托管、监督的优势,阳光私募整个各个环节参与方相互制约,相互监督,职能相对明确。今天上午我们的领导和专家也提到了,整个行业监管包括行业自律,也在不断健全和加强。

有了这样好的市场环境和机制,同样中国这个市场也蕴藏着丰富的客户群体。首先从资金量上来看,有30万的居民储蓄,另外私募能在短短几年之间取得千亿这样的规模应该感谢公募行业。这个行业对中国的价值投资理念或者以基本面为主的投资理念的引导和培育,同时也培养了我们居民投资理财的历史。从官方数字可以看到,到2010年三季度末,我们开放式基金投资账户达到1.93亿户,当然私募面对的是高净值或者高端客户,实际这个客户群体在中国近几年的经济发展也发展得非常快。

2009年私人可投资资产达到千万元的高净值客户达到33.1万人,高净值70%、80%的客户是偏好高风险资产,这应该说不是很科学的估算,千万人以上的高净值客户如果每年投资阳光私募,简单计算也是三四千亿,这是我们对未来阳光私募排行榜的估算方式。

还有一点,商业银行尤其私人银行业务的发展或者商业银行对阳光私募的认知不断加速,短短几年之间,我们银行从最早的托管到销售,到最终的资产管理,甚至产品的定制、设计,对于阳光私募这个领域有了越来越深的介入。

第三,其它方面有很大的支持,包括媒介的传递作用,信息技术的不断发展进步。今年前在这个会场里还不能用WiFi上网,现在互联网、信息技术的发展,对任何产业的发展都会有加速和促进的作用。同样在阳光私募的发展过程当中,像国金证券的研究和评价机构也在发展。

到底是私募的评价机构并没有严格的规定,从狭义概念上其实就是所谓的评级,评级就是相关机构在信息收集整理基础上,我们通过设定一个标准对于这些金融产品或管理人的极小表现做出一个评级,评级多以量化的方式进行。广义上我们的评价研究它实际上就是一份工作或职能,是对金融产品进行更为详尽的区分和定位,包括风险的评价,定价的评价,业界风险的归因。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐