腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

国海证券:3月份资金面前松后紧

字号:T|T

中证网讯 国海证券分析师发布3月份债券投资策略称,预计3月份将再次上调法定存款准备金率,市场资金面前松后紧。

报告称,由于目前央票一二级市场利率倒挂较为严重,3月份央票的发行量仍将难以放量。由于石化转债锁定的资金解冻以及月末影响的消失,同时公开市场大量资金到期和外汇占款增加使得央行被动净投放货币,3月份的资金面将重新变得宽松起来。需要注意的是,3月央票仍无法放量发行,为回笼流动性,央行可能继续选择上调存款准备金率。

由于3月份公开市场操作到期量达6870亿元,加上新增外汇占款约3500亿元左右,以及去年10月份对部分银行实施差别准备金率到期,3月份银行可用资金将比较充裕。即使央行继续上调存款准备金率50bp,预计3月末银行超储率仍可达到2.3%-2.5%左右。

不过,报告同时指出,由于3月末银行将迎来比较严格的季末考核,债券市场资金面将又一次面临严峻考验。预计3月份资金面呈前松后紧的态势,7天回购利率均值在2.8-3.2%左右。

[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐