腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

资金面短期不乐观 2月新基金发行仅募资86亿

字号:T|T

兔年以来,尽管A股市场持续反弹,但新基金的发行势头却在逐渐降温。统计数据显示,2011年2月新成立基金的发行总份额创下八个月来新低。

据深圳证券信息公司数据中心提供的数据,截至2月23日,2月份共成立9只新基金,发行总份额为86亿份,为2010年6月以来的新低。由于2月的最后一周无新基金成立,86亿元即是2月份新基金为市场的“输血”总量。

在经历了节前的疯狂发行后,兔年的新基金募集情况可谓“惨淡”。2011年2月7日和2月14日两周可申购的基金仅为一只,2月21日当周也只有六只基金在发。而在1月份,有三周同时在发的基金数达到27只,最少的一周也有16只基金同时发行。

不仅在发行数量上,新基金的“吸金”能力也在不断下降。统计显示,2月份仅有两只基金的首发份额超过10亿份,分别为工银瑞信四季收益基金的24亿份和东吴中证新兴产业基金的19亿份,其余7只基金均未超过7亿份,其中信诚中证500的首募规模仅有可怜的3.7亿份。

中金公司在最新的资金与流动性周报中表示,公募基金新增偏股型基金数量依然偏低,从资金供给的整体情况来看,目前的资金面仍不乐观,流动性压力可能导致短期市场出现震荡行情。

不过,尽管2月新基金为市场输血有限,但这一情况有望在3月得到改善。统计显示,本周有13只新基金发行,其中绝大多数为股票型基金,包括5只封闭式基金,3只货币市场型基金,债券型基金和QDII基金各2只,指数型1只。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐