腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

新资金再追金价 对冲基金静待高位套现

2011年02月24日22:5821世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

高位套现的密谋

理柏(Lipper)数据显示,超过100种美国大宗商品投资产品和基金在今年1月的资金总流入额仅有3800万美元,而去年12月这个数字还远远高达22亿美元。

资金流入几近停滞的原因,恰恰是投资贵金属的资金净流出超过30亿美元,抵消了资金对农业和能源等商品投资领域的追捧额度。

“很多投资者认为COMEX黄金在1400美元/盎司已经见顶,便从1月初陆续落袋为安。”一位宏观经济型对冲基金经理表示。

不过,资金择机从黄金投资高位套现,并没有就此停歇。即使选择留守的对冲基金们,也发现仓位接近饱和,惟一能做的只有择机获利回吐。

“投资黄金持仓达到基金规定的投资上限,超过基金投资总额30%了。”一位管理资产规模约10亿美元的对冲基金经理向记者透露。

类似情况并不少见,近期索罗斯基金与保尔森基金的黄金持仓比例基本没有改变。

然而,部分对冲基金还会竭尽所能地腾挪资金豪赌黄金上涨。CFTC数据显示,截至2月15日当周,以对冲基金为主的资产管理公司增持黄金净多头头寸达12725口(1口为100金衡盎司),尽管其中6051口黄金净多头头寸来自空头回补。

“主要是多数对冲基金从下跌的美国股市或农产品投资方面套现资金转而买涨黄金。毕竟利比亚动乱与全球高通胀格局让黄金的投资价值更加明显,但这并不算是一种长期的投资配置,更像是针对时局的短期避险投资。”上述对冲基金经理强调说,“不过,他们追涨黄金的主要目的,还是为了等待高位获利套现的机会。”

黄金ETF成为高位套现的新路径。

2月23日,在COMEX黄金4月合约价格达到1414美元/盎司时,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)——SPDR Gold Trust黄金持仓量却维持在近9个月以来的最低水准:1218.243吨。

“这表明黄金的投资需求已有所减弱。”上述对冲基经理表示,“一旦时局平息,黄金过去一个月的涨幅很可能被获利了结盘吞噬。”但部分对冲基金经理认为,随着全球经济高通胀时代来临,今年黄金还会有近20%的涨幅。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐