腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 五粮液信披违规 > 正文

王国春退隐已成定局 唐桥望执掌五粮液集团

2011年02月25日01:3221世纪经济报道文静我要评论(0)
字号:T|T

五粮液和五粮液集团即将告别“王国春时代”。

在五粮液集团厂区门口,这几天一直张贴着一纸公示:唐桥成为五粮液集团董事长人选正在征集社会各方意见。宜宾市国资委有关人士告诉本报记者,公示期尚未结束,这只是其上任诸多程序中的一步。

一旦正式任命,现年56岁的唐桥将接过现任五粮液集团董事长王国春手中的接力棒,肩挑五粮液股份(000858.SZ)和五粮液集团双重重任,领衔中国“白酒大王”创造新时代。

“我们现在还未接到省委组织部关于王董事长卸任的文件。”2月24日,五粮液股份一不愿透露姓名的高管在电话里对本报记者说,但五粮液内部确实有其退隐说法,至于其在五粮液股份担任董事一职是否也将退出,“这得等五粮液集团董事长一职卸下后再说。”他补充。

事实上,春节一过,不论五粮液股份还是五粮液集团旗下普什集团员工,均对王国春将退隐一事有所知晓,但因官方文件一直未正式下达,故对外三缄其口。

之前毫无征兆。去年12月18日,五粮液股份一年一度的厂商年度大会,王国春照例坐在主席台上,并就五粮液2012年的营销提出“四贴近”,要五粮液从酒业“生产大王”变身“营销大王”。“一点都没有要退下来的迹象。”参会的内蒙古一五粮液经销商对本报记者说。

作为四川省大型国企,五粮液集团和长虹集团一样,高管都需由省委组织部管“帽子”,再由省国资委下发任免通知。2007年,原宜宾市委常委、主管工业的副市长唐桥空降五粮液股份,一纸调令取代了王国春五粮液股份董事长一职,但仍保留王五粮液集团董事长、五粮液董事职务。到今年,年届65岁的王国春已延期5年“服役”。有白酒专家告诉记者,早在2006年王国春年龄到点时,四川省委组织部就曾让其干到65岁。

这在白酒界已有先例。作为部省级干部,60岁退休是刚性要求,但在国企,由于考虑到一到点退休,有可能对某些企业生产经营造成较大影响,因此有推迟现象;如贵州茅台董事长季克良,早已上70岁高龄。但显然,王国春无法再创造奇迹。

有知情人士称,作为大型国企负责人的人选,根据企业具体情况公示期长短不定,有的5天,有的7天,但一般最长不超过15天。这只是党组织选拔干部必经程序之一。在接班人尚未最终宣布前,前任负责人的调令或卸任令不会先下,主要是为了保证企业的顺利交接,法人或管理不至于出现空缺。

如果说王国春一手壮大了五粮液,把它推上了“白酒之王”,并扶持了五粮液集团旗下普什集团多元化的发展。那么唐桥在4年前接手五粮液后,致力于解决庞大的关联交易。

五粮液和五粮液集团的产权改革将是当务之急。尽管耗时三年,两者之间的被托管和托管关系已彻底解决,但双方高管职务交叉,业务关联的情形犹存。

相关专题:

五粮液信息披露违规遭处罚
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐