腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

成都400万平米保障房开锣 银行资金等待对接

字号:T|T

地产调控愈演愈烈之际,保障房规划也如火如荼。

2月24日,记者从成都市国土局获悉,预计今年将划拨1100亩土地给成都市住房保障中心用于建设经济适用房等各类保障住房。照最新规划,成都市今年将新建、改建、采购、租赁、配建保障性住房和改造棚户区住房400万平方米。

具体的资金来源包括土地出让净收益、财政预算投入以及社会融资渠道。

不过,对于在房地产市场中扮演关键角色的银行,24日在对成都多家银行高管的采访中,记者基本都被告知,因总行尚无明确说法,目前还不知道今年将在保障性住房方面给予多少信贷额度。

分解400万平米目标

按成都市规划,400万平米保障性住房将包括廉租住房40万平方米、经济适用住房35万平方米、限价商品住房77万平方米、公共租赁住房204万平方米、改造棚户区住房44万平方米。

以区域划分,400万平米的盘子里,郊区(市)县为147万平方米,占近三分之一。而在整个“十二五”期间,成都市保障性住房和改造棚户区住房面积将达2000万平方米。

“从今年的建设目标看,力度是相当大的。”四川中原地产总经理庄泽宝认为,比如成都2010年主城区的成交面积在800万平米左右,以此匡算,位于城区的保障性住房面积占比在30%左右。

土地供给保障方面,成都市国土局一位负责人透露,预计今年将划拨1100亩土地用于保障房的新项目建设,而去年计划拨600亩,最后实际使用586亩土地。

随着建设目标的提高,财政投入自然也得水涨船高。

以成都中心城区锦江区为例,2010年其在住房保障方面支出为5174万元,占当年一般预算支出29.86亿元的比例为1.73%。

而2011年财政预算草案中,该区住房保障支出9670万元,同口径增长86.9%,增长的主要原因是增加了新居工程、新型社区建设投入6000万元,占2011年一般预算支出的比例也提升至2.94%。

银行心有余力不足?

按成都市计划,保障性住房建设资金主要有三个渠道,除了上述提到的财政预算增加外,还包括土地出让净收益及社会融资。

具体而言,要按照土地出让净收益不低于10%的要求,筹集落实廉租住房建设资金。不过,在审计署对2007-2009年土地出让净收益的审计报告中,成都市并未完成10%的目标。对此,上述国土局人士表示,这一问题由于涉及财政等多个部门,不方便回应。

社会融资将是另一重点。早在去年11月26日,成都市就尝试在招拍挂的地块内配置公租房建设指标。当时推出了三宗地,最大的面积为119亩,需要配建公租房不少于84套、面积不少于4233平米,该地块最后被华润置地夺下。

上述负责人说,自从去年的三宗地之后,成都再也没有拍卖过有配套公租房的地块。至于今年的配套计划,还得等房管局将具体公租房供应计划制定出来后,才能分配地块和套数。

“支持保障性住房贷款已被总行列入今年的工作方向之一,应该不会计入平台贷款,但总行具体的实施细则还没出来,在四川的具体项目我行也没有洽谈接触过,所以今年投放多少不好说。”某上市银行四川省分行行长告诉记者。

记者从其他银行也得到了相似答案。“去年我们没有做保障性住房的开发贷和个人按揭贷款,今年还在等待总行政策。”成都某中型银行人士表示。

另一城商行公司业务部负责人则表达了银行的纠结心理。“尤其对于城商行来讲,面临一些难处。首先,城商行的信贷规模本来就不是很大,属于优势企业或国家重点扶持的产业领域,肯定还要保证他们的信贷需求。今年可能分配给保障性住房的新增资金不会很多,容易造成银行有心而力不足的状况。”他说。

他还表示,对于保障性住房,银行在定价方面也比较困惑,按道理应给予一定优惠,但在目前贷款紧缩背景下,若优惠幅度大,银行的动力就会不足。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐