腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

罗冰生:2010年铁矿石涨价蚕食利润1980亿

2011年02月24日09:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月23日消息,中国钢铁工业协会前常务副会长罗冰生周三表示,中国今年对海外铁矿石的依存度有望继续降低,因国内铁矿石的生产总量今年有望大幅度增长,并争取“十二五”中国企业海外投资拥有权益矿占比达40%以上。目前国际铁矿石谈判已基本停滞,今后两三年铁矿石供需关系有可能发生完全逆转。

罗冰生是在北京参加一论坛时做此表示的,他称,去年为进口铁矿石多支付1,980亿元人民币。

“仅进口铁矿石这一项,2010年平均每吨铁矿石上涨48.51美元,全年多付了外汇300.1亿美元,折合人民币约1,980亿。”这些要全部进入钢铁生产的成本,是2010年中国大中型钢铁企业全年实现利润897亿元的2.21倍。

他表示,2011年铁矿石供应将呈现上半年趋紧,下半年可能有所缓和的态势。

罗冰生认为,2010年中国钢铁行业整体效益不好的主要原因是由于国际铁矿石价格的大幅度上涨。

罗冰生同时表示,目前国际铁矿石谈判已基本停滞。由于铁矿石现货价格远超基准价,巴西铁矿石商淡水河谷、必和必拓和力拓去年4月均已表示放弃年度定价机制,转向季度定价,中国钢企均按临时价购买铁矿石,年度价格基本已名存实亡。

“去年铁矿石价格的大幅度上涨不是供需双方讨论的结果,而是由三家铁矿石公司做出了决定,强迫所有的购矿企业必须执行的结果。”他称。

他强调,今后两三年铁矿石供需关系有可能发生完全逆转。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐