腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

油价再涨 航空公司提高燃油费转嫁成本压力

2011年02月24日07:45证券日报李春莲我要评论(0)
字号:T|T

2月20日零时起,国内航空煤油出厂价与汽柴油价格同步上调,航空公司最常用的3号喷气燃料价格已达到每吨6340元。

国家发改委通知,航空煤油出厂价格调整后,各航空公司可按现行联动机制规定,确定民航国内航线旅客运输燃油附加费收取标准。

2月22日起,国内主要航空公司都将按新的燃油费征收额出票,800公里及以下航线收取50元,比现有标准提高10元,涨幅25%;800公里以上航线收取90元,比现有标准提高20元,涨幅29%。

国际油价走高,燃油费上调,对航空公司影响几何呢?

国际油价再创新高

因石油输出国组织成员国利比亚国内局势紧张。受此影响,国际油价大幅上涨,创下2年多来新高。

截至2月22日,美国东部时间18:00(北京时间7:00)为止,在纽约商业交易所(NYMEX)的电子盘交易中,4月份交割的轻质原油期货价格上涨6.3%,至每桶95.39美元,连续6个交易日上涨,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点。

湘财证券石油和化工行业研究员王强2月21日接受《证券日报》记者采访时表示,本次调价不到位。比起三地原油22天均价10%左右的涨幅,汽柴油销售价格每吨理论上应提高400至500元,因此此次汽柴油350元每吨的上调幅度是不到位的。

有市场人士认为,国际油价短期内会继续上涨,而如果按照目前定价机制(即国际油价连续22个工作日移动变化率超过4%,国内油价就可调整),国内油价可能短期内再度面临上调压力。

由于国际原油价格大涨,对航空股产生利空影响,2月22日,两市航空股几乎全线飘绿,四大航空股下跌幅度在4%以上。而截至昨日收盘,中国国航下跌1.27%,南方航空下跌0.92%,海南航空下跌0.87%,东方航空下跌0.61%。

燃油费上调可覆盖成本压力

受益于国内外宏观经济的持续增长以及行业供求关系的改善,中国航空业在2010年增长迅猛。2010年前三季度,国内四家航空公司共实现净利润218.59亿元,同比大幅增长284.84%,预计全年净利润总额将达225亿元以上。

从四大航空公司发布的业绩预告来看,去年业绩可谓相当喜人。

根据业绩预告,东方航空2010年净利润约为2009年的10倍左右,2009年公司净利润5.4亿元。而中国国航的业绩预告也显示,预计2010年公司净利润为上年的200%以上(去年同期净利润50.29亿元)。据此测算,2010年国航净利润约150亿元,在四大航中位居首位。而南方航空和海南航空分别预计2010年净利润约为2009年的15倍和6倍。

去年10月底,针对航油价格的攀升,航空公司统一上调了国内机票燃油费,800公里以上航线从40元上调至70元,上涨75%;800公里及以下航线从20元上调至40元,上涨100%。

对于此次燃油费上调,国金证券分析员黄金香表示,根据测算,此次航油上涨将分别增加国航、南航和东航2011年度成本约6亿元、10亿元和8.6亿元。上调燃油附加费后,国航、南航和东航的年收入分别增加6.5亿元、10.6亿元和8.6亿元。

此外,由于上次燃油价格调整时燃油附加费未随之一起调整,此次燃油附加费的调整基本上能够覆盖燃油成本的上涨,航空公司成本压力能够得到有效“传导”,成本增加部分可以全部覆盖,甚至略有盈余。

国元证券研究报告显示,燃油成本提高,航空公司可通过提高燃油费及时转嫁。据计算,当客座率在75%时,燃油附加费的上涨可覆盖相应增加燃油成本的70%~80%。

有业内人士表示,油价是影响航空公司的一个重要因素,但由于燃油附加费的征收使得油价上涨在行业供需关系良好的情况下,能够通过燃油附加费的方式进行有效“传导”,只要油价没有出现暴涨,影响航空公司的核心因素仍然是行业供需关系。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐