腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

江淮夏利入选节能惠民工程推广目录 反应各异

2011年02月24日07:42证券日报于 南我要评论(0)
字号:T|T

2月23日,经历了两个交易日宽幅震荡的A股并没能给予“刚有两款车型入选节能产品惠民工程的江淮汽车(600418)、一汽夏利(000927)”以强力支撑。截止收盘,江淮汽车、一汽夏利分别以微幅下挫0.5%、0.7%报收。

但即便二级市场没给江淮汽车、一汽夏利报以掌声,但这仍无法掩饰入围“节能产品惠民工程”的欣喜。不久前,江淮汽车就在获批第一时间发布公告称“公司的‘和悦’轿车产品入选了第五批‘节能产品惠民工程’节能汽车推广目录”,更透过公告表示“本次入选,将对公司相关轿车产品的销售及盈利能力产生积极的影响”。

相比江淮汽车对“和悦”入选节能产品惠民工程的欣喜,可能正潜心于整体上市的一汽夏利却略显“淡定”。时至今日,“一汽夏利麾下车型——夏利A+入选节能产品惠民工程”的消息仍未见诸报端。

两家上市车企的态度反差,发人深思。在汽车业群起争做“节能标兵”的氛围中,“节能产品惠民工程”能给被“限购”泼了冷水的车市带来怎样的惊喜?又能否给不温不火的汽车板块填上一把柴?

入选推广目录

似乎对销售暂无提振

据记者观察,日前由发改委、工信部、财政部发布的《第五批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录》里共涵盖了16家企业的31款汽车产品,涉及69个型号。其中直属于上市公司的车型就是“江淮和悦”和“夏利A+”,它们的百公里耗油量分别为7.3ML和7.2ML(江淮和悦两种排气量的对应油耗)、5.5ML。

以江淮和悦为例,《证券日报》记者致电北京某4S店咨询,据值班店长介绍,“江淮和悦只有1.3排气量的车型(销售名称为同悦)享受补贴政策,该车油耗为6-7ML,目前售价为5.78万元,在此基础上消费者还可凭购车发票领取3000元的补贴款。”

最后,值班店长向《证券日报》记者透露了这款车的销售现状,“补贴政策下来后,关注1.3排气量这款车的消费者多了不少,但因为它车型较小,所以销售状况仍不理想。我想这可能还是受到北京地区限购的影响,如果有办法上牌照,这款车本身就极低的售价再加上补贴,应该就很有吸引力了。”

那么,是否北京以外车市就会好些呢?记者分别致电两家位于江苏徐州、扬州的夏利4S店。其中一家告诉《证券日报》记者,“夏利A+有补助,卖的还不错”。但另一家告诉记者,“夏利车卖不动,我们已经把4S业务停了,现在只做修理。”

记者试图联系江淮汽车、一汽夏利了解有关节能惠民车型的销售情况,但最终都没能得到回复。

两公司态度反差

与车型占业绩比例有关

对此,平安证券汽车业首席分析师余兵告诉《证券日报》记者,“北京限购对低端车型的影响是显而易见的。但这些车型在其它地区销售,本身低廉的售价再加之3000元补贴就拥有了优势。只不过补贴政策实施不久,这一优势究竟有多大?能否显著提振业绩难以估量。”

针对两家上市公司对麾下车型入选“节能产品惠民工程”的态度迥异,余兵认为,“主要原因是和悦系列在江淮汽车业绩中的占比与夏利系列在一汽夏利业绩中的占比有别。”

根据一汽夏利发布的2011年1月产销公告显示,当月夏利系列产量为22660辆,威系列(一汽丰田产品)产量为4937辆。但即便如此,根据最近记载了销售额数据的2009年年报显示,一汽丰田实现的净利润33.49亿元是一起夏利实现1.79亿元净利润的19倍。

看来,即便夏利系列在一汽夏利业绩中的占比都是如此微弱,更何况区区一款夏利A+了。与之相比,早在2009年,同悦系列车月均销量超过4000辆就已成为江淮汽车乘用车产品的主力车型,此后不久,江淮又再度推出了和悦轿车。

相互比较,不难找出两家上市公司对入选“惠民工程”态度迥异的原因。余兵告诉记者,“随着‘节能产品惠民工程’的进一步深化,节能标准提高,入选车型增多是必然趋势。”也许到那时,“节能产品惠民工程”才有足够的力量,掀起汽车板块的又一轮行情。

据记者了解,2月17日,工信部装备司会同发改委产业司、环资司等相关单位在海南省召开了汽车油耗标准及相关配套政策研讨会。此次会议不但总结了“节能产品惠民工程”节能汽车推广政策实施以来的情况,更为进一步完善汽车油耗标准及相关配套政策、促进企业技术进步、加强行业监管等问题进行了深入研讨。看来“节能惠民工程”的进一步深化已渐行渐近。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐