腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

今年预计再有20家央企退出房地产

2011年02月24日01:43第一财经日报汪时锋我要评论(0)
字号:T|T

国资委副主任邵宁早前表示,去年中央企业中非地产主业央企已经退出房地产业的有14家,今年预计还有20家企业会退出。

最近几年,央企盲目扩张、进入高风险领域的事例屡见不鲜,因为在忽视资本成本的情况下,收入越大、利润越高的就越是好企业,这给了很多企业以“冲动”的原动力。房地产就曾是一个热门的投资领域。

在去年3月份国资委发布“劝退令”前后,包括有中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、招商局集团公司、中国石油化工集团均有房地产交易项目在北京、上海等地产权交易所中挂牌。

但其后,挂牌交易的项目仍显清淡,引发了对于央企脱离房地产速度过缓的担忧。知情人士在接受《第一财经微博)日报》的采访中表示,央企退出房地产行业的形式不止一种,要结合具体情况而定,有序退出;公开转让不是说转就能转的,要遵从市场规律,一方面价格要合适,否则可能带来国有资产的流失;另一方面得有企业愿意接手,否则容易演变成政府部门“拉郎配”。

对于非房地产主业央企退出房地产行业的情况,邵宁表示,应该说到目前为止进展还是比较顺利的。突出主业和主业做强是国资委这些年对中央企业的基本要求。所以主业不是房地产的中央企业要逐步从房地产退出是中央企业的改革方向。

前述知情人士进一步对记者透露,目前中央企业内房地产业务95%左右已经在房地产主业央企中,只有5%~6%的房地产业务还在非房地产主业央企中,这些业务大部分是项目公司,在完成既有开发之后将自动退出。

邵宁在会上还补充说中央企业有一些介入了房地产业,实际有非常复杂的历史方面的原因,一些中央企业尤其是独立工矿区,职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业要真正退出房地产就需要一个过程;还有一些企业,比如原先在城市中心,现在要搬到开发区,原先占的地通过房地产项目开发收入来安置职工,所以它要退出需要把这个项目做完。

“国资委对房地产业的政策非常明确,有房地产为主业的可以参加商业性竞标,没有主业的只能从事自由土地的开发,你开发完逐渐地退出。”邵宁表示。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐