腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广州拟对公车私用实行出租车式收费

2011年02月23日07:48广州日报我要评论(0)
字号:T|T

广州拟对公车私用实行出租车式收费

广州市委副书记、市纪委书记苏志佳(右)与韩志鹏员 就公车管理问题进行对话。记者邱伟荣、邵权达 摄

公车监管成为“两会”焦点话题。昨日,广州市委副书记、市纪委书记苏志佳分别参加市人大和市政协两个小组讨论,主动谈起广州公车监管措施。苏志佳说,最快将在今年6月对包括市管干部在内的全市公务车实行更严格的监督管理,届时,公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理,经批准非公务用车将采取有偿使用措施,试点单位估算,拟按照每公里1.5~1.7元收费。

政协小组讨论结束后,苏志佳还约见了政协委员韩志鹏,详解公车监管举措,韩志鹏直言想不到广州行动这么快,“出乎意料,非常感动”。

韩志鹏委员对话纪委书记

“想不到广州公车监管行动这么快”

昨日,政协小组讨论结束后,苏志佳还约见了政协委员韩志鹏,详解公车监管举措。苏志佳在和韩志鹏交流时,3次对韩志鹏提出公车监管的方案表示感谢,还称在监管思路上有部分和韩志鹏不谋而合。

“我还以为提案最后由市纪委监察局给我一纸公文答复,没想到这么快就得到正面回应,而且是分管市领导的回应,我太意外了。”和苏志佳见面交流后,韩志鹏略显激动地说。

交流过程中,韩志鹏边听边记录,并两次鼓掌表示认同。谈话后,韩志鹏一脸的感动,坦言非常满意,他直言想不到广州市对公车监管行动这么快,“出乎意料”。他表示预料到提案会得罪不少人,但他会坚持到底,“今后公车监管各个节点,我都会跟踪下去。”

在昨日的市人大和市政协小组讨论上,苏志佳分别向代表和委员们主动谈到了公车监管的具体措施,他表示,市民不是反对公务用车,而是对公车私用意见较大。调查显示公车私用问题突出,“有的公车1/3时间是用在公务上,1/3时间用在了私人事务上,1/3时间是给司机自己用。”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐