腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

山西城镇化狂奔 一核一圈三群战略浮出

字号:T|T

山西城镇化进程将在“十二五”大幅提速。

近日,山西省政府明确提出,到2015年山西省城镇化率达到55%左右。“十二五”时期,城镇化率每年要提高1.8个百分点,五年力争有300多万农村人口进入城镇。

山西省统计局数据显示,2009年山西省城镇化率为46%,2010年城镇化率预计为47%,同比增加一个百分点。

未来五年山西城镇化进程将带来3000多亿元投资需求,拉动GDP增长13到18个百分点。山西已将城镇化作为推进转型跨越发展的重要战略。

“每提高一个百分点意味着有30多万农村人口要进入城市,相当于一个中等城市人口规模。”山西省住房和城乡建设厅总规划师李锦生说。

“一核一圈三群”

2015年太原都市区城镇人口达到400万人。

“山西城镇化是城市扩容和提质的过程。目前,山西已制定‘一核一圈三群’的城镇体系框架,用以消纳城镇人口增量。”李锦生说。

所谓“一核一圈三群”,“一核”即由太原市区、晋中市区、清徐县城、阳曲县城构成的太原都市区,是山西省城镇体系的组织核心,经济转型发展的增长极核。2015年太原都市区城镇人口达到400万人。

“一圈”即太原都市圈,是以太原都市区为核心,太原盆地城镇密集区为主体,辐射阳泉、忻定原、离柳中城镇组群的都市圈。包括太原、晋中、吕梁、阳泉、忻州5市的30个县、市、区。该区域是山西省域经济与社会事业最为发达的核心区域和最为重要的城镇密集地区。2015年,城镇人口达到830万人。

“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。

晋北中部城镇群以大同盆地为主体,包括大同市、朔州市的10个县、区,2015年城镇人口将达到240万人;晋南中部城镇群以临汾、运城盆地为主体,包括运城市、临汾市的16个县、市、区,2015年城镇人口将达到380万人。

晋东南中部城镇群以长治盆地和晋城中部地区为主体,包括长治市、晋城市的12个县、市、区,2015年城镇人口将达到250万人。

与此同时,“大县城”战略和百镇建设工程,是山西城镇化发展的重要环节。

山西省“十二五”规划纲要提出,“到2015年,10万人以上人口规模县城达到20个,5万—10万人规模的县城达到40个。同时,选择100个基础条件好、发展潜力大的建制镇,作为城乡统筹的突破口,支持其快速发展。

谨防“伪城镇化”

大量农民工长期处于城市边缘。

表面看来,城市数量和容量扩大,但其建设发展处于无序状态;城镇面积虽有数量增加,但城市自身承载能力有限。这被称之为“伪城镇化”。

这也恰是山西运城平陆县人大常委会主任王再刚所担忧的。

作为基层官员,王再刚在中小城镇改扩建、大上投资项目的热潮中,颇为担忧。他见识了中小城市规划的随意性,“建了拆,拆了再建;三年一变目标,五年一换方案”。

“城市建设首先规划先行。但不少县、市城乡建设总体规划滞后,不能适应全省‘十二五’建设发展需要,特别是县一级城市规划缺少科学性。”王再刚说。

王再刚发现,山西城镇化另一个致命性的缺陷是半数以上的县城没有《控制性详细规划》。“如果没有控制性详细规划,国家就不能颁发建设许可证和施工许可证。但现实状况是城建项目没有因此而耽搁。”

由于规划不能先行,山西城乡建设中随意性比较大,随意性又导致建筑领域腐败现象产生。再加上每任执政者城市建设思路不同,城市建设缺乏连贯性。

王再刚说:“多数县总体规划、控制性详细规划之所以没有到位,是因为县级财力有限。一个控制性详细规划至少600万元,地方规划投入严重不足。建议省级政府建立专项经费,增加对省城乡建设规划设计院的财政投入,对财力不足的市县免费提供规划设计。”

除此之外,土地开发、产业配置、户籍限制等问题也在城镇化过程中涌现。

山西省社科院有关部门调研发现,目前的城镇化更多是一种土地城镇化。在多数城市,政府对提升已有的城市土地效率重视不够,更倾向于征用农村土地,最终导致城镇粗放、低效率的发展格局。随着产业不断向城市集中,城区土地不断扩张,但人口没有相应向城市地区迁移,造成人口与产业集聚不协调。

以户籍为分界的社会管理制度,导致一个既脱离农村社区组织,又没有融入城市的农民工群体出现。大量农民工长期处于城市边缘,不被城市接纳和重视,融不进城市社会,形成很大的不稳定因素。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐