腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

迟福林两会再推收入分配改革提案

字号:T|T

2010年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林递交了一份关于推进收入分配改革的两会提案。他建议实行国民收入倍增计划,在未来5年间,使城乡人均收入年均增长率不低于15%。

2011年两会将于3月份召开,对于今年的提案,迟福林对本报记者表示:“收入分配体制改革仍然是我的重点关注,而且今年呼吁力度要比去年还大。”

多位专家认为,收入分配体制改革将成为今年两会的重点讨论对象,中国收入分配领域的不公早已经被专家学者关注,在过去的一年里,关于收入分配体制改革的讨论从未间断,而发改委牵头制定的《关于收入分配体制改革的相关意见》千呼万唤仍未出台,两会期间该意见是否能推动出台成为关注焦点。

“收入分配改革是我一直关注的问题,今年该领域改革尤其迫切,因为物价上升幅度始终高企,提高居民收入,尤其是低收入群体的收入已经刻不容缓。”迟福林对本报记者表示。

2010年12月举行的中央经济工作会议在下一年工作安排中明确提出,要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势。

据记者了解,收入分配改革方案最早酝酿于2004年,由国家发改委就业与收入分配司负责起草,前后进行了多次征求意见讨论会,却一直没有出台。

作为持续关注收入分配改革的专家,迟福林在2010年两会就提交了关于收入分配体制改革的提案,提出要把中国消费率从2008年的48.6%提高到55%-60%,确立为未来5年收入分配体制改革的重要目标。

在今年的提案中,迟福林同样将收入分配体制改革列为重要内容,其中最主要方面是要增加低收入群体收入。

国家信息中心经济预测部副主任祝保良对本报记者表示,今年上半年我国物价会保持持续高涨的态势,上半年CPI会保持在5%左右。在物价始终高企的情况下,低收入群体面临更大的生存压力,国家宏观调控则将重点关注控物价和提收入,而且需要双管齐下。

“不管该意见能否在两会期间出台,收入分配体制改革将成为今年两会讨论的重点话题之一。”参与起草发改委收入分配体制改革相关意见的专家、发改委宏观经济研究院社会发展研究所消费室主任陈新年表示。

“国家发改委关于收入分配体制改革的主要精神在于解决收入分配领域的不公,而其重要着力点就在于控制垄断行业收入过高的现象和提升低收入群体收入水平,其重要举措在于增加央企上缴红利比例。”陈新年表示。

事实上,收入分配改革意见迟迟未出台也正在于涉及到各方利益的博弈,增加央企上缴红利也是难点之一,而国资委副主任邵宁22日在国新办新闻发布会上的表态,则为收入分配改革的推进展现“曙光”。

邵宁表示,2007年国有资本开始上交经营收益,一开始上交比例分为5%和10%两档,今年上交的比例提高到10%-15%两档,已经较往年有所提升。央企上缴红利比例将会呈现进一步提升的趋势,对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

迟福林认为,这意味着收入分配制度改革将有进一步进展。央企红利上交比例的提升,为收入分配改革提供了进一步发展的空间。

事实上,关注民生和居民收入的提高已经在地方两会上有重要体现。

针对十七届五中全会提出的实现居民收入增长与社会经济发展同步,劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,内蒙古自治区两会政府工作报告明确提出2011年地区总值增长13%,城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入年均实际增长目标都是12%。

“长期以来内蒙古一直保持在全国各大省市中领先的GDP增长速度,而现在政府对GDP增速指标正在逐渐淡化,主要精力放在保民生,提高低收入群体的收入方面。”内蒙古自治区统计局副局长周耀亭对本报记者表示。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐