腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

调查显示去年央企舆情危机事件同比增3倍

2011年02月22日01:44新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网舆情监测室发布报告,称同比增幅达83.3%,央(国)企舆情危机事件增长较快

调查显示去年央企舆情危机事件同比增3倍

人民网舆情监测室自2009年起,开始对企业应对网络舆情的状况进行研究,并定期发布研究报告。今年年初,该监测室发布了2010年版《中国企业舆情应对与声誉管理能力研究报告》。这份报告,通常被解读为去年一年中,企业面临的公关危机及其应对能力的全面呈现。

报告收集整理了2010年度较为重大的企业舆情危机事件,既有央(国)企,也有民企和外企。包括公众熟知的“3Q”大战、“天价微博”、紫金矿业水污染事件等。数据对比显示,当年企业舆情危机事件呈现井喷趋势,同比增幅达到83.3%。而“漠视公众利益”是众多危机管理专家对这些事件的主要评价。

近日,该报告的课题组长、人民网舆情监测室副秘书长杜登斌接受本报采访,对报告进行了解读,并在危机处理方面给企业提出了建议。他预计,今年的企业舆情危机数量将继续高速增长,行业潜规则可能成为新一轮舆情突破点。

央(国)企舆情危机增3倍

近十年的数据显示,央(国)企的舆情危机事件数量保持着较高增长率,此前,企业舆情危机主要集中在民企和外企。

人民网舆情监测室通过对近十年的数据整理发现,央(国)企的舆情危机事件数量保持着较高增长率,此前,企业舆情危机主要集中在民企和外企。

数据显示,2000年以来,民企主要因产品质量问题成为关注焦点;2005年后,外企的关注率则因食品安全问题迎头赶上,这一阶段的热点为肯德基苏丹红问题、雀巢奶粉碘超标等。

近期的趋势主要出现在央(国)企上,可以发现央(国)企在危机事件数量的占比一项中,2010年较2009年的增长率为308.3%,呈现较强的增长趋势。而在2010年,央企受关注的行业包括石油、航空和通讯等重点民生行业。

总结2010年度企业舆情危机主体话题构成,总体趋势是越来越复杂和多样。产品服务类的负面话题虽然在绝对数量上仍占优势(52件),但在相对占比中已有走弱趋势(33.8%)。市场行为类(18.2%)、法律纠纷(9.7%)、社会责任(8.4%)和内部管理(7.8%)紧随产品服务类之后。

2010年较有特色的舆情危机来源于市场行为类和社会责任类。其中市场行为类主要发自于行业恶斗而引发较多关注,譬如蒙牛和伊利两家乳业大亨的恶斗、360与腾讯为首的IT阵营大战以及中国移动中国联通的“苹果之争”。

舆情报告认为,社会责任类危机话题的持续上升表明了社会对公众问题越发关注的趋势。中石油渭河油污染事件、紫金矿业水污染事件、晨鸣纸业违规排污事件等都引发了不少舆情关注。目前的社会责任类危机话题,与央(国)企相关的占比超过九成,可见公众对于大小国企的社会责任异常关注。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐