腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

中国钢研研制第三代汽车钢 2014年前有望使用

2011年02月22日08:04证券时报肖波我要评论(0)
字号:T|T

中国钢研研制第三代汽车钢 成本比普通钢高5%

中国钢研集团特聘院士、中国金属学会理事长翁宇庆昨日接受记者采访时表示,中国钢研集团已在世界上首度研制成功了第三代汽车钢,并在全球首度进入了工业化的开发和相关产品试制,最快有望于2014年前在全国商业化运用。

中国钢研集团党委书记、总经理才让表示,第三代汽车钢商业化应用后,中国钢研集团将会把这部分资产纳入集团旗下新材料为主业的上市公司。

而据记者了解,目前中国钢研旗下三家上市公司中,只有安泰科技(000969)主营新材料。另外两家上市公司,金自天正(600560)主营工业自动化综合性高科技服务,钢研高纳(300034)主要从事航空航天材料中高温合金材料的研发、生产和销售。

成本只比普通钢材高5%

所谓第三代汽车钢最早是2007年由美国人提出并发起的研发项目。目前,汽车上大量应用了高强度钢,但随着强度提高,钢的塑性降低,这类高强度钢属于第一代汽车钢。第二代汽车钢虽然拥有强度高、塑性高的特点,但由于成本过高,因而始终未被各汽车厂商使用。

2007年,美国提出并启动了兼顾两代汽车钢强度、塑性和成本的第三代汽车钢研发项目。随后,多国的钢铁研发人员先后开展了针对第三代汽车钢的研发工作。中国钢研于2009年首先在实验室研究出了具有高强度和高塑性的第三代汽车钢,其抗拉强度与延伸率的乘积超过了30GPa%,比第一代汽车钢翻两番,成为当时的国际首创。

“与前两代汽车钢相比,第三代汽车钢实现了轻量化和安全性的有效结合。”翁宇庆表示,第三代汽车钢的成本只比普通钢材高5%,但其生命周期长,同时还节约了钢材。此外,第三代汽车钢的安全性非常高,正常碰撞情况下死亡率非常低。

第三代汽车钢的研发成功,将对中国钢铁行业和汽车行业产生重大影响。翁宇庆表示,使用第三代汽车钢制造汽车,其整车成本将比目前的汽车成本每辆高出约2200元,但使用第三代汽车钢制造的汽车由于重量轻将节油5%,按照目前的油价计算,汽车跑5000多公里就能节省出2200元。所以,第三代汽车钢将对汽车产业造成很大的影响。

北京现代和一汽有望尝新

据了解,目前中国钢研集团正在与太钢合作研制热轧钢板产品,下一步还将在首钢研发冷轧钢板产品。翁宇庆透露,第三代汽车钢可能首先会应用在北京现代和一汽的汽车上,2012年将制造出实验产品,2014年前将实现商业应用。

中国钢研党委书记、总经理才让表示,在第三代汽车钢的研发上,中国钢研目前处于世界前沿地位,“虽然中国钢研是去年才启动,晚于美国,但我们有望领先”。在才让看来,第三代汽车钢的应用将开创汽车钢技术创新的新局面,还将促进钢铁企业的技术和产品升级换代,为我国从钢铁大国向钢铁强国转变提供有力的技术支撑。

“中国钢铁行业已经进入微利时代。”才让说,目前中国钢铁行业利润率仅为2.9%,去年钢铁行业整体利润(800亿左右)不及力拓一年的利润(900亿左右)。他认为,中国钢铁行业在2030年之前仍将处于较高的增长态势,国内钢铁企业要想取得更多的效益,必须搞钢铁技术的研发。他透露,目前欧美很多大型企业都在和中国钢研接触,希望合作参与第三代汽车钢铁技术的研发。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐