腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

钢铁工业内忧外患 高增长一去不复返

字号:T|T

步入“十二五”开局之年,2010年最不赚钱的钢铁工业仍将面临内忧外患的局面。中国钢铁工业协会相关负责人昨天在中钢协第四次会议上表示,中国钢铁消费高增长的时代已经一去不复返了。

中钢协会长邓崎琳表示,从国际上看,与“十一五”时期相比,我国工业发展的外部环境将进一步趋紧。他说,世界经济可能正步入低速增长期,在今后一段时间,世界经济将有可能处于低速增长阶段。

他指出,未来全球供需结构将出现明显变化,现在发达国家纷纷谋划经济结构的深度调整,实施以先进制造业为核心的再工业化,谋求振兴制造业,扩大出口。同时,新兴经济体和发展中国家也在加速发展具有自身比较优势的产业和技术,与我国传统优势产业的国际竞争将更加激烈。

据介绍,在我国出口钢材中,向韩国出口占20%。邓崎琳表示,由于韩国新增钢铁生产能力1500多万吨,因此我国向韩国出口将减少,加上欧美对我国实施出口限制措施等等,继续保持2010年的出口数量难度非常大,很难像去年那样把增产钢中的40%都用于出口。

邓崎琳表示,由于国家把转变经济发展方式作为主线,因此未来我国钢材需求的规模和重点将发生变化,钢材的消费强度将下降。他指出,国家严控“两高一资”产品扩大出口,钢材的国内需求增幅将明显回落;同时,节能减排和淘汰落后还将继续起到遏制产能释放的作用。

他分析称,从国内看,我国将继续实行积极的财政政策,但也面临着不少风险和挑战。一是国内经济增速将有所降低。二是生产要素成本呈逐步上升趋势。今后一个时期,劳动力、原燃料价格等将呈现上涨趋势,必将挤压钢铁行业的利润空间。三是资源环境约束将进一步趋紧。

据了解,以大规模基础设施建设为主的超常规固定资产投资已经转入下行减速通道。数据显示,2010年新开工项目计划总投资由上年的增长76.6%回落到只增长25.5%,回落51个百分点。由于新开工项目工程总量的增幅大幅下降,对钢材特别是建筑用材需求影响很大。

邓崎琳还强调,由于货币政策由适度宽松转为稳健,将使社会储备钢材资金能力减弱,与此同时,进口大宗原燃材料受需求增长和美元贬值冲击,价格还可能继续上涨而很难显著回落,因此目前钢铁生产成本压力将继续增大,经营风险进一步增加。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐