腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

喜羊羊衍生品代理商动漫火车被10亿港元收购

2011年02月22日02:29第一财经日报惠正一我要评论(0)
字号:T|T

意马国际(00585.HK)宣布以8.14亿港元至10.46亿港元的代价收购动漫火车集团。后者拥有《喜羊羊和灰太狼》消费品业务授权。

《喜羊羊与灰太狼》主创方广东原创动力文化传播有限公司(下称“原创动力”)总经理刘蔓仪对《第一财经微博)日报》表示,这是意马国际和动漫火车之间的交易,对原创动力没有直接影响。

据刘蔓仪介绍,2006年开始公司便将喜羊羊系列的衍生品和消费品开发业务委托合作方处理,目前动漫火车是原创动力最主要的合作方,与两三百家获授权生产喜羊羊系列衍生品的工厂联系,相当于总代理。

刘蔓仪还表示,目前原创动力的收入来自电视剧、电影、杂志、舞台剧及衍生品等,但并未透露衍生品业务的收入。对于媒体猜测意马国际获将和原创动力联手推出喜羊羊3D电影一说,刘蔓仪表示目前双方尚未就此展开谈判。不过刘蔓仪表示,动漫火车牵手意马国际之后,有望将喜羊羊系列衍生品拓展至境外。

截至目前原创动力已经连续推出三部喜羊羊系列贺岁电影,票房收入节节攀升,成为国产动画电影的标杆。今年票房超过1.5亿,去年为1.28亿,第一年也创下了9000万的成绩。

根据意马国际的公告,动漫火车是中国动漫行业领先的品牌代理,主要的合作方为原创动力以及迪士尼。动漫火车去年的收入为7460万港元。

意马国际上周五发布了这笔交易,按照公告披露,其首先将向动漫火车支付3.3亿港元。余款将通过发行及配发13.83亿股股份支付。若动漫火车达到双方协议所规定业绩,意马国际将最高支付10.46亿港元。意马国际原本计划于昨天复牌,但是并未如愿,原因是:“以待本公司就其一位主要股东配售本公司股份发出公布,该配售事项为影响股价敏感信息。”

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐