腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

政治局:坚持稳健货币政策 保物价稳定

2011年02月22日02:12东方网孟斯硕我要评论(0)
字号:T|T

2011年全国两会召开在即,人们对政府工作报告和“十二五”如何开局的关注逐渐升温。

昨日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第四次会议审议的政府工作报告稿和国民经济和社会发展“十二五”规划纲要草案稿。

专家指出,今年宏观经济政策的难点,是如何找到通胀、就业、经济增长和国际收支平衡这几个变量中的相互平衡。此外,针对“十二五”期间的改革,专家认为应强调改革的“顶层设计”,认清改革的目标。

保持物价基本稳定

昨日会议明确指出,2011年是“十二五”时期开局之年,我国发展面临的形势仍然极其复杂。要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。

同时会议强调,今年要保持物价总水平基本稳定,进一步扩大内需特别是居民消费需求,巩固和加强农业基础地位,加快推进经济结构战略性调整。

“经济的走势的确越来越复杂。”国家信息中心首席经济师范剑平告诉《第一财经微博)日报》,2009年时,中国经济虽然面临增长难度大的形势,但是目标相对单纯,就是要稳定住经济;去年则是个转折年,宏观经济政策一方面要防止二次探底,另一方面要控制住通货膨胀预期;今年经济走势中的矛盾更加突出,物价的形势更为复杂。

去年CPI在连续5个月的上涨后,于11月份达到5.1%的高点,12月份虽然略回落至4.6%,但是今年1月份,CPI重拾涨势,同比上涨4.9%。

“从国际方面来看,美国等发达国家经济逐渐复苏,这对我国经济是利好的消息。但另一方面看,发达国家物价上涨速度也非常快,给我国物价带来压力。也就是说全球为了应对经济所采取的措施的负面效果,逐渐开始显现。”范剑平告诉记者。

事实上,类似的经济所表现出来的“两面性”越来越明显。范剑平说,今年的通胀既有需求拉动,也存在着成本推动。

他指出,从去年以来,劳动力价格上涨非常明显。而在现阶段,提高老百姓的收入状况,是转变经济发展方式、调整经济结构的关键。因为如果老百姓收入增长不提高,国内消费很难增长,内外失衡、投资消费失衡,甚至老百姓与企业、国家三者之间的分配等改革都无法解决。

而经济决策中的难点是,“过去中国的通胀主要集中表现在需求拉动型,过去国家应对货币性的通胀有很多经验,但对于成本推动型的通胀是缺乏经验的。”

此外,民生证券宏观经济分析师郝大明也指出,不仅仅是物价,今年房地产调控也是考验政策艺术的关键领域。“如果政府对房地产价格管理较轻,可能会带来严重的资产泡沫,引发更严重的问题。但如果政府将房价压得很低,房地产市场的发展都会放缓,将会影响到宏观经济的增长。”

“十二五”应更关注改革

不深化改革,就可能贻误重要战略机遇期,丧失已有的发展成果。今后5年,正是改革的攻坚时期,站在开局之年,改革究竟如何再发力?

去年中共中央发布《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,其中经济结构调整、收入分配改革、财政体制改革等最为市场关注的改革都有所涉及。

昨日会议明确指出,“十二五”期间,要推动经济发展再上新台阶,加快转变经济发展方式和调整经济结构,大力发展社会事业,扎实推进资源节约和环境保护,全面改善人民生活,全面深化改革开放,不断加强政府自身改革建设,使我国综合国力有更大提升、人民生活有更大改善、国家面貌发生更大变化。

范剑平告诉记者,在每年全国“两会”前,国家都会召开省部级干部研讨班。今年研讨班的主题是“经济管理”,说明国家已经认识到,虽然过去经济发展和社会发展“一条腿长、一条腿短”的现状得到了改善,但未来的发展中,应该将社会发展放到更为重要的位置。

而对于改革的路径,经济学家吴敬琏近日在“中国经济50人论坛年会”上表示,转变经济发展方式的主要动力就是改革,但现在的改革缺乏顶层设计,即改革都是在讨论具体哪项改革要进行,而没有明确通过改革将要达到什么样的目标,这样就等于是在用“旧体制”来推动新目标,使得改革很难推进。

“改革已经进行了30多年,由易到难推进到如今,剩下的都是难啃的‘硬骨头’,但又必须取得实质性突破。”发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民在接受新华社采访时认为。

相关微博:

沈洪溥稳健的货币政策下,今年人民币汇率升值幅度可能超过预期。股市估值重心可能因此得到支撑,但泡沫化严重的人民币资产,例如房产,将因为政策调控受到严重损害。本币升值过程中,如果外部需求复苏难如人意,那么,大部分出口企业的处境在今年将更加困难。

2011-02-22 08:51:27
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐