腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中芯国际亏损5年后首次盈利 成长性依旧堪忧

2011年02月21日07:53证券日报马玉荣我要评论(0)
字号:T|T

  ■本报记者 马玉荣

  日前,中芯国际集成电路制造有限公司(以下简称中芯国际,纽约证券交易所代码:SMI,香港联交所代码:0981.HK),发布截至2010年12月31日的第四季度财报。数据显示,第四季度公司营收为4.118亿美元,同比增长23.6%,环比增长0.4%;股东所占净利润为6857万美元,而去年同期则为亏损6.18亿美元。

  中芯国际总裁王宁国表示,“我很高兴地向诸位报告中芯国际连续三个季度实现盈利,并且在亏损5年之后首次实现全年盈利。”对于这样的业绩,公司管理者“很高兴”。他还表示,“我们2010年的收入创历史新高,达到15.5亿美元,较去年增长了45.2%,第四季度24%的毛利率亦超出我们原先的预估 ,这样2010年全年的毛利率达到20%,创我们上市当年之后最佳的毛利率表现。”

  另据公司预计,2011年第一季度收入预期下降6%至9%;毛利率预期在18%至20%范围内。

  香港胜利证券研究员对《证券日报》记者表示:“中芯国际过往几年表现不好,近5年来,国际上竞争比较激烈,公司核心技术不优越,虽然与通讯有点关系,但我们很少关注它。”雪球财经胡龙飞表示:“中芯国际第四季度营收同比可以,但环比才0.4%,此次业绩扭亏为盈,需要考虑是否含有季节性因素在在里面。”

  据中芯国际相关人士透露:“目前,中芯国际大股东已经重新排位,第一大股东是大唐电信,第二大股东是上海实业(0363.HK),北大青鸟环宇(8095.HK)和张江高科(600895.SH)均在前十二以内。在被问及“大唐电信的入主,为公司扭亏为盈带来什么?”时,该人士表示:“我们是大唐的厂商” 。

  渤海证券TMT小组分析师认为:“虽然中芯国际在纽约证券交易所和香港联交所上市,但半导体技术落后于国际领先水平,高管不太稳定。虽然中芯国际的业绩增速不太好,不是我们喜欢的具有高成长性的公司,芯片核心技术很难领先,但公司还是有市场需求,可以做生产配套的工序。”

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐