腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

强生召回两款问题注射设备 召回潮曝多年病根

2011年02月21日07:48证券日报陈雅琼我要评论(0)
字号:T|T

强生召回两款问题注射设备 召回潮曝多年病根

强生将召回用于治疗中-重度风湿性关节炎的药物Simponi,同时召回Invega Sustenna注射剂。(腾讯财经配图)

因屡屡进行大规模召回,强生(NYSE:JNJ)的营业状况已受到拖累。据该公司今年1月25日发布的2010年第四季度报告,强生该季度的销售额为156亿美元,同比下降5.5%;净利润为19亿美元,同比下降13.6%。此外,强生2010年全年的营业收入为616亿美元,尽管同比下滑仅0.5%,但却是该公司上市67年以来首次出现年度营业收入下滑。

据悉,去年强生共出现15次召回,涉及儿童抗过敏药可他敏、儿童止痛药美林、泰诺感冒药、强生日抛隐形眼镜等,因此2010年也被部分媒体戏称为强生的“召回年”。然而,“召回年”的势头似乎难以刹车。今年1月,强生宣布涉及4700万件药品的大规模召回;日前,强生又两度发布召回通知,其生产的一种注射设备存在缺陷导致药量不足,而另一种注射器则在针筒部位存在裂缝。

强生两种注射设备存在缺陷

据报道,2月18日,强生公司表示将在美国和德国召回用于治疗中-重度风湿性关节炎的药物Simponi,并停止向欧洲输出该药物。根据强生方面的解释,召回原因是含有Simponi的自动注射设备存在一定的潜在缺陷,将导致药物剂量不足。

另据报道,强生在2月11日向经销商、药剂师及医疗产品供应商发出了有关召回Invega Sustenna注射剂的通知。强生表示,部分装有Invega Sustenna的注射器在针筒部位存在裂缝,由于裂缝被标签盖住,消费者并不易察觉到。这些裂缝可能是因粘贴标签时受压所致,强生在常规测试中发现了这一缺陷。

据了解,Invega Sustenna用于治疗精神分裂症,本次召回的234毫克的Invega Sustenna注射剂从2010年3月起投入市场。强生发言人帕尼克(Greg Panico)称,公司生产组已解决这一问题,不会影响正常生产。

但强生召回Simponi自动注射设备将对市场造成一定影响。欧洲卫生当局警告:制作上的缺陷将引起Simponi注射设备在市场供给的短缺,患者可以选择预充式注射器的Simponi作为备选。

工厂清洁问题突出曾停产

强生今年1月的召回涉及4700万件药品,由上海强生制药有限公司对媒体提供的声明显示:“在与美国FDA(食品和药物管理局)协商后,美国麦克尼尔公司于当地时间2011年1月14日,宣布主动召回在美国、菲律宾和巴西销售的特定批次儿童用泰诺、8小时泰诺、泰诺关节炎止痛片、抗过敏药可他敏以及特定批次的速达菲等产品。”

据了解,这次召回由强生旗下的麦克尼尔公司(McNeil Consumer Healthcare)进行,召回产品都是麦克尼尔在宾夕法尼亚的工厂生产的,召回主要原因是清洁程序设备不足。目前,该工厂已停产。

强生公司位于宾夕法尼亚州华盛顿堡的这家工厂去年就因清洁问题留下不良纪录,当时也曾停产。

据了解,该工厂生产各种儿童和成人药品,包括泰诺林、可他敏(Benadryl)、圣约瑟夫阿司匹林(St. Joseph aspirin)、美林(Motrin)和驱特异(Zyrtec)。2010年5月,美国FDA调查人员在该工厂发现了大量灰尘和受污染成分。强生公司去年4月底宣布召回的40多种婴幼儿药品正是由该厂生产的。

有消息报道称,因某些儿童用非处方药可能含生产过程遗留的金属残渣,这家工厂于2010年4月底停工。美国FDA2010年5月4日出具的报告则详细显示,调查人员当时发现,工厂部分设备上有厚厚的灰尘和污垢,一处天花板上露着大洞,部分药品的原材料受到细菌污染。

当年6月,强生表示,正在对该厂生产操作进行全面的质量评估,并已经确定了所需整修的环节。而这家工厂今年1月的再次停产无疑暴露了其清洁问题并未获得解决的实质。

还有可能再次召回

据悉,强生方面此前曾对媒体表示,历次召回事件之后,强生对其生产记录进行了彻查,发现部分产品的生产清洁环节出现问题,因此进行召回。但强生也表示,这些问题影响到召回产品质量的“可能性非常小”。

此外,强生曾对外指出“检查还将继续”,因此一旦发生问题还可能再次进行召回。不过,强生自1944年在美股上市以来,2010年营业收入首度出现下滑已经为公司敲响了警钟。公司在报告中承认,医疗改革、药品召回事件及宏观经济的影响导致了业绩不佳。

由于召回事件的负面影响,2010年第三季度,强生在美国的总销售额从2009年的17亿美元滑落到13亿美元,降幅高达25%;而问题最突出的非处方药和营养品销售额则大幅减少至4.38亿美元,同比下降40%。

有评论指出,强生的“病根”在过于追求低成本。据报道,有两位曾在强生供职的员工承认,强生出于节约成本的考虑没有重视麦克尼尔工厂生产中存在的问题;另有强生的其他前员工表示,强生最近几年在投资新设备方面总是犹豫不决,因为投资新设备和确保生产质量需要大量的资金投入。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐