腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

兔年理财如何奏出华彩乐章 不同人群各有妙招

2011年02月19日10:18解放日报我要评论(0)
字号:T|T

今年理财有点难!兔年伊始,加息让房贷负担又重;CPI接近5%,让生活开销成本又增加。上周本版采访了香港注册金融工程师、CFP上海地区会员组织名誉理事赵志敏,她分析了兔年理财的盈利点,提出能承受一定风险的投资者可以搏杀于股市和金市,稳健类的投资者可以购买收益随加息而水涨船高的理财产品等。本周,工商银行CFP孙璐又以交响乐的节奏做比喻,介绍了加息周期下如何存款、如何低风险投资黄金等策略。

快板奏鸣

双 “短”齐发

第一乐章是快板奏鸣,快板代表节奏快、时间短。

春节长假刚过,银行就迎来了络绎不绝的客户,为赶在加息后的第一时间将手头银行存款重新转存。不少市民都有疑问,那就是:到底该存多长时间呢?事实上,加息周期的到来已经可以预见,只是面对不知上浮高度的银行存款利率,有些无所适从,存得长了担心加息后的收益损失,存得短了又怕抵御不过市场的通货膨胀。

孙璐认为,活期利率的提升标志着人民币全面进入加息通道,此时对于1年—3年内急需要用的资金,不能再像以往一样,习惯性地存一年或两年,建议以三个月和六个月为主,时间越短越能在加息频繁变动中及时分享升息后的超额收益。

春节后是资金大量回笼和往年存款到期的黄金时间,市民可适当归并到期存款,如果资金超过5万元,可以购买银行理财产品,这类产品在固定时间内无法领取,但到期后本金和收益自动返回,方便支取或者购买下一款产品。理财产品因为参与票据、银行拆借和利率回购项目,年化收益率会随着存款利率变动,因此在加息周期里,建议以短期理财产品为主,主打2个月—3个月的产品。目前,不少银行的短期理财产品预期年化收益率都在3%以上,如工行的稳得利理财产品系列一般2个月-3个月的预期年化收益率可达到3.3%以上,月底有时个别产品的预期年化收益率甚至超过4%以上。

如果投资者对资金流动性要求高,希望随时可以支取,还可以购买货币基金。 根据最新公布的货币型基金收益率,近七成货币型基金的7日年化收益率超过了银行目前一年期定存利率3%。 以华安银行货币基金为例,最近7日年化收益率已经超过4%。

抒情慢板

两“险”并进

第二乐章是抒情慢板,慢板代表节奏放缓、时间延长。

加息周期下,是否所有存款的期限缩得越短越好?未必。举例来说,三个月的年化存款利率为2.6%,其实真正算到三个月的当期实际收益率也只有0.65%;短期的理财产品再好,周折往返耗费精力不说,也不是每次都能运气好碰上高收益的产品,对于真正不使用的那部分资金来说还得另辟蹊径。

孙璐介绍道,加息背景下,浮动利率的银保产品也不失为一种很好的替代产品。万能险每月复利滚存,利率跟随存款利率每月调整,通过加息目前市场上多家保险公司的万能险结算利率已经逐月递增,虽然万能险都具有前端手续费较高的特点,但很多保险公司都对放入一定期限的万能险给予手续费部分返还的优惠,加之复利效应的彰显,这类产品可兼顾加息预期和收益。

另外还要提一下财产险,这类保险在银行基准利率上上浮0.5%左右,分段计息,同时附赠家庭财产保障。在2007年的加息阶段和2008年初,此类险种是很多保险投资人的选择。时下又正逢加息初期,产品的时间也灵活,一般在1年—3年中,在低利率时趁早占得一席之地,是一个非常不错的选择。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐