腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

高通胀时租房不如买房吗?四原则让你做决定

2011年02月19日08:48第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

投资除了需要资金,更需要理性,才能趋吉避凶、化险为夷、持盈保泰;但投资市场却充斥着各种似是而非的说法或神话,让投资者无所适从,有些人更因一时财迷心窍,或被巧言迷惑,一失足成千古恨。

例如,股市指数快速飙升时,便有人鼓吹:“不趁此时买股,更待何时。”但等到股市指数屡破新低时,就另有人站出来疾呼:“股价这么便宜,千载难逢,不买太可惜。”而最常见的情况是,散户追涨杀跌、哀鸿遍野,住进不知何时可解套的“套房”里。

购房者也常遗忘,买房子最主要的目的是自住消费,投资只是次要目的,他们常常本末倒置。一旦认为投资重于消费,购房者很容易被“房地产神话”误导,甚至沦为“房奴”,成天帮银行“赚钱”,为沉重的房贷奔波辛劳。

“房地产神话”的根本精神,同样也是“买房有百利而无一害”。景气好时得买房,否则无法享受房价升高所带来的财富增值,即使有再多现金,也将因通货膨胀而越来越少;景气差更得买房,因为如果没有趁低价、低利率时购房,未来将后悔莫及。

不少人相信,“在高通胀或低利率时,租不如买”是铁一般的事实,完全不容挑战,甚至以为,此时不买,真对不起自己。然而,真的如此吗?

不管经济好坏,神话无时不在

从2008年年初到2009年,中国台湾地区从高通胀转换到低利率,转折之迅速,史所罕见。

从2008年年初到夏天,在短短几个月内,原油价格从每桶40多美元,仿佛坐直升机般,飙升到140美元,甚至有专家认为原油价格将上升至200美元,连带其他原料与粮食也涨声连连,汽油、柴油与各种民生用品的价格,也被迫调高,让民众怨声载道,直呼受不了!

根据学术界的看法,在这一波通货膨胀中,物价的平均涨幅在5%~10%之间,还不能称为“高通胀”,严重程度也不如1973~1974年与1979~1980年所发生的两次世界石油危机。

但即使如此,民众的感受却无比真实,绝非经济学的定义所能局限。人们处处都感受到高通胀的威力,也认为“钱越来越不值钱了!”

那时,房地产价格虽屡创新高,但看房的人却络绎不绝,多数人相信,买房子不仅可保值,保护资产不至于大幅缩水,更可因房价继续升值,让个人财富再上一层楼。

然而,几乎没有人料想得到,到了2008年下半年,国际经济局势便急转直下,金融海啸铺天盖地而来,虽然通货膨胀遭到抑制,但人们的购买力也大幅缩减,银行直逼“零利率”的水平,房贷利率开始缓步下降,连房价也呈现下降的趋势。

这时,过去不少因高利率、高房价而不敢买房的人,都以为遇到了百年难得一遇的好时机,而租房子的月租金已与买房子所缴的月房贷相距不远,已到了租不如买的地步,如果再不买房,人生可能再无机会!

不要为房贷、利率买房

由于“高通胀时,租不如买”的神话作祟,当通货膨胀率一飙升时,不少人纷纷抢进房地产市场,造成房地产价格的涨价幅度远远超过其他消费品,形成所谓的“房地产泡沫”。把购房当成投资的人,除非刚好买在低点,卖在高点,否则等到泡沫破碎、房价回归基本面,损失也将相当惨重。

以台北市的房价为例,根据学术界估算,在1987~1989年的房价狂飙时代,房价中有高达50%以上是泡沫;而在2008年上半年,房价泡沫也超过30%。这两段时间都是通货膨胀较高的时候。

所以,在通货膨胀率较高时,需要投注大笔资金的房地产,对于没有太多闲钱的普通百姓而言,并非理想的投资工具。同样,不要一听到“低利率”三个字,就一股脑地相信“租不如买”,以为买房的号角已响起,而应该先敲一敲计算器,仔细衡量利弊得失后再作决定。

我一直强调,购房的最基本原则,应该以消费、自住为主要目的,要买自己需要、喜欢的房子,“勿为价格便宜买房、勿为优惠房贷买房、勿为低利率买房”,也就是说,不要因为优惠房贷、房价或利率下跌而买房。

道理一说就明白,即使利率下降,购房者每年不过省下数千元房贷,但低利率通常发生在经济衰退时,房价将向下调整好几年。例如,一套售价100万元的房子,房价只要下滑5%,价值就缩水了5万元,站在投资的角度,购房者可说是“赚了利息、赔了价差”、“赚了房贷,赔了房价”,赚小赔大,得不偿失。

一般而言,通货膨胀与利率的变动,相对房价的涨跌小很多,如果只考虑通胀与利率的因素而忽略了房价可能的变动,很可能“得不偿失”。

这并非意味着,购房者可以完全忽略通货膨胀、利率的因素,毕竟每个人都希望可以用最少的代价,买到最理想的房子,在不确定的时代里安身立命。不过我还是要呼吁购房者回归消费本质,行动时戒急用忍,以理性审视购房这件事。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐