腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

一个生意人的炒股经历:200万进去 20万出来

2011年02月19日08:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

高谈

200万进去,20万出来。这是33岁的山东生意人章南峰(化名)的炒股经历。

章南峰现在想起来都想笑。他对第一财经微博)日报《财商》记者说:“我也是高手,是亏损高手,我炒股的历史就是血淋淋的亏损史。”

章南峰目前经营着一家拥有40多家连锁店的饮食企业,带着一个上市梦游荡于股票市场。生性爽直的他在事业起步期曾经把自己的周转资金200多万元全部砸进股市,结果教训是惨痛的。

初入股市

2006年,章南峰的哥哥在股市中赚了一笔大钱,收益率为50%。当时的章南峰还在筹办自己的饮食连锁生意,净利润只有5%,50%的收益率太诱人了。向来做事大胆的章南峰决定进入股市,刚开始,他买了基金

2007年初,章南峰很快便由基金转向了股票投资。由于进入的时机绝佳,章南峰仅半年就获得了翻倍的收益。

ST春兰(600854.SH)是章南峰印象最深刻的股票,2007年一个做私募的朋友跟章南峰谈起这只股票。听了消息后他马上买入,该股第一天小跌后就连续两日涨停。

“当时小赚之后,我不断加码,到最后做生意的周转资金大部分放在股市中,总共200多万元。”现在的章南峰回忆起当时的心境,笑称自己是年少无知。

拜师学艺

当时的章南峰还拜了一个年长的陶姓老人为师。这个陶姓老人是中国第一批股评家,对技术很有研究,还在家中办了个学习班。

章南峰十分崇拜此人对于股市的见解,整个2007年,他每周都按时到老人家学习基本技术分析。章南峰向来对佛学很是着迷,恰巧这位老人是位居士,更增加了章南峰对其的信任。直到现在,章南峰提起此人来仍然毕恭毕敬。

除了拜师之外,章南峰把生意之外的全部时间都用在了股市上,章南峰用“每天三碗面”来形容自己2007年对股票痴迷的程度——早上6点起来第一件事情就是查看一天的“消息面”,中午休息的时间研究“企业面”,晚上睡前学习“技术面”,每天凌晨一两点钟才睡。当时的章南峰像个求知若渴的穷学生,一心要在股市中扭转命运。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐