腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

京否认排斥低端劳动力 确定家政保安为刚性需求

2011年02月19日02:46新京报[微博]温薷我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者温薷)北京市职介中心相关负责人昨天表示,北京对于家政、护工、保安等服务业的需求是刚性的,不会对低端劳动力进行“排斥”。“即使进行产业结构调整,基础低端岗位也需要。”相关岗位需求已通过公共就业服务机构发布。

另外,北京今年还将开始启动劳务输出基地的建设,有望从劳务输出大省“订单式”定向输入来京务工人员。

务工需求 家政保安为“刚性需求”

昨天,北京市职介中心相关负责人表示,目前,各公共就业服务机构已收集到约6万个适合进京务工人员的工作岗位。其中,一部分是有技术含量的岗位。但是,由于北京家政等服务业从业人员处于紧缺状态,因此这些岗位信息依然会通过劳动力市场、招聘会等形式发布。

“北京正在进行产业结构调整,即整体优化产业结构。”该负责人表示,按照北京市的人口调控方针,将在现有资源约束的条件之下,使人口规模适应城市的承载力,并优化人口结构,具体的措施主要会通过产业升级调整的方式。“但是,无论产业结构如何升级,基础低端岗位也是需要的。”

该负责人表示,目前来看,北京家政、保安、养老看护、护工等职业缺口较大,“这种需求是刚性的,北京不可能排斥。”

供求关系 北京存在“招工难”

不过,该负责人同时表示,在产业结构调整过程中,一些从业人员原先从事的产业被淘汰,还需转移到其他业态,可能会相应补充到服务行业。因此,总体来说,对外来劳动力的需求可能会有所下降,但还要视具体情况而定。

他介绍,“招工难”的问题在北京是存在的,其中涉及薪酬、观念、技能、信息对称等多方面因素。为此,政府部门将继续采取对求职者的技能培训予以补贴、消除信息不对称等措施。

此外,今年人力社保部门将同发改、商务、工信等部门合作,在新增投资、新上项目建设立项时,就提前收集发布用工信息,提前组织招聘和培训等工作,以满足新开工企业的人力资源需求。

长期对策 拟建100个劳务输出基地

今年起,北京还将启动劳务输出基地的建设,预计将建设100个。相关负责人表示,目前的设想是在一些劳务输出大省以及北京市对口援助地区进行,通过政府间的商谈,有秩序、成规模地“订单式”定向向北京输入人才,有利于外来务工人员来京后短时间即可实现就业。但截至目前,尚未和其他省份就此进行沟通。

另外,北京今年还将落实人社部提出的异地发布岗位信息的要求,在劳务输出大省提前发布北京的岗位需求情况。

相关微博:

杨乐渝北京市总面积达一万六千平方公里,涉及顺义、平谷、密云、延庆等多个郊县,经济和社会发展也很不平衡,这次出台的房地产调控政策,如果采取差别化的方式,实际上是北京促进区域发展、实现资源更合理有效配置的好时机,可惜仍然采取一刀切,好处都让廊坊、涿州、燕郊等河北县市占了,燕郊可能又要火了。

2011-02-18 18:00:45
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐