腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会批准上期所开展铅期货交易

字号:T|T

证监会18日消息,已于近日批准上海期货交易所开展铅期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准上期所挂牌铅期货合约。

经过认真研究和深入调研,根据现货市场实际情况和期货合约设计技术要求,上期所已完成铅期货合约前期设计工作,确定通用性强、流通量大的合约标的,拟定较为严格的交易、结算和交割制度,论证保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。

中国证监会表示,将在市场风险可测、可控、可承受的前提下,按照相关法律法规的规定批准上期所挂牌铅期货合约,指导和督促上期所和期货公司认真做好铅期货上市前培训和投资者教育工作,确保铅期货交易平稳上市和安全运行。

近年来,国际铅价波动剧烈。由于缺乏权威的价格信号指导生产和经营,无法规避价格波动风险,我国铅的生产、流通和消费企业面临较大市场风险,迫切需要开展期货交易,发现价格并进行套期保值。

在我国开展铅期货交易,一是有利于优化铅的价格形成机制,指导上下游企业合理安排生产和经营,促进铅资源合理配置和市场供求平衡;二是可以为铅的生产、流通和消费企业提供低成本、高效率的风险控制手段,提高企业管理水平,增强市场竞争力,推动相关行业稳步发展;三是有利于以市场化手段促进国家铅产业政策落实。在合约和制度设计中,将产业政策中有关“企业生产规模条件”和“生产工艺要求”的规定作为铅冶炼企业申请交割品牌注册条件,从而促进铅行业产业升级和技术进步,优化产业结构,淘汰落后产能;四是有利于健全我国有色金属期货序列,推动期货市场更好地为国民经济服务。

资料显示,铅的用途十分广泛,主要包括:与日常生活密不可分的电池;以铅锌合金为原料的钥匙、门锁;以铅丹为原料的保护家具与墙壁的油漆、涂料等。其中,80%的铅用于铅酸蓄电池生产。随着我国汽车工业和电动自行车行业的发展,尤其是电动汽车、风能发电、太阳能发电的推广与普及,我国铅消费存在很大增长空间。2009年,我国铅产量377万吨,占全球的42.5%;铅消费量390万吨,占全球的40.0%。2001年以来,我国铅消费量年均增长率达17%,远高于同期国内生产总值(GDP)年均增长速度。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐