腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

超五成投资者认为股市将能突破3000点大关

2011年02月19日02:05第一财经网站艾经纬 祁云飞我要评论(0)
字号:T|T

截至本周,大盘从前期底部算起反弹已近10%,3000点关口在望,回调还是突破呢?

截至2月18日17时,共有10052名投资者参与《财商》周末联合腾讯财经发起的第54期《财商》系列调查——“3000点大关,回调还是突破?”

本次调查结果显示,54.63%的投资者认为大盘将突破3000点关口,继续向上;另外,43.66%的投资者认为影响市场近期走势的主要因素是通胀走势;还有33.47%的投资者近期看好煤炭有色板块。

春节以来,上证综指相继收复2800点和2900点关口,大盘从底部算起反弹已近10%。在2月14日,股市大幅上攻后,本周上证综指拉出两个十字星,截至本周收盘,上证综指徘徊在2900点附近。从K线图上看,沪指跌破5日均线,短线有回调需求,煤炭、农业、军工等板块领跌。

3000点关口在望,回调还是突破?《财商》调查显示,54.63%的投资者认为大盘将突破3000点,继续向上;39.39%的投资者认为回调的概率较大;还有5.98%的投资者则表示说不清楚。

调查来看,投资者信心较为偏多,但近期楼市调控政策不断加码,通胀情况并未有效改善,这在很大程度上影响了投资者的心态。此外,国家外汇管理局国际收支分析小组近日发布的《2010年中国跨境资金流动监测报告》显示,虽然有少数“热钱”进入股市,但是影响我国股市发展的因素较多,跨境资金流动主导境内股市运行的观点缺乏数据支持。

《财商》调查还显示,有43.66%的投资者认为,影响市场近期走势的主要因素是通胀走势;而26.44%的投资者认为,是房地产调控左右了近期市场走势;有15.69%的投资者认为,这一影响主要由国际大宗商品涨价导致;另外,14.21%的投资者表示说不清楚。

在“近期你看好哪些板块?”的调查项中,居于首位的是煤炭有色板块,该板块被33.47%的投资者看好;紧随其后的是农业水利板块,投资者的比例达到28.26%;调查还显示,有24.52%的投资者认为年报概念股板块在近期会有较好的表现;另外,只有13.75%的投资者看好金融地产板块,处于末位。

经过这两日的调整,有市场人士认为做空动能有所释放,板块获利抛压有所减轻,入场机会即将出现。

但也有机构认为股指短期弹升受阻,后市出现回落的可能性增大,短期继续向上突破可能性较小,回调的压力已全面呈现。只有等“高通胀”得到控制,若经济增速下滑明显,政策有放松“保增长”的可能,市场趋势性机会才会真正来临。

有机构建议投资者继续围绕主题投资做文章,首选强势品种;关注业绩披露在即的低估值个股;另外还有央企背景重组预期的个股,以上海本地股、各地方国资委旗下的上市公司最为典型。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐