腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

MarketWatch:赛诺菲说服投资者接受健赞交易

2011年02月17日12:04腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间2月17日,MarketWatch刊登题为《赛诺菲巧妙说服投资者接受健赞交易》评论文章,现全文摘要如下:

对于生物科技行业而言,这是一个具有高度不确定性的时代。而为了说服投资者认可其对健赞公司价值200亿美元的收购交易,法国制药巨头赛诺菲安万特采用了巧妙的手法。

从表面上来看,赛诺菲对健赞股东提出的报价为每股74美元现金。但是与此同时,交易协议中还包括了一项“或有价值权”(contingent value right)。除去现金部分之外,该项或有价值权规定,如果健赞公司在未来几年的经营情况达到了一定指标,赛诺菲将向健赞股东支付最高达每股14美元的后续补偿金。

事实上,这是赛诺菲为了牵着健赞股东鼻子走而使出的一招。因为如果不提供这项或有价值权,其对健赞的收购要约很可能无法得到后者股东的批准。引入或有价值权的一大好处在于,这将缓解投资者对于药品审批程序日益趋严的担忧。根据保险商的要求,新药不仅仅应当是安全的,同时也应当是有效的。

目前,健赞正在研发一款名为Lemtrada的新药。健赞方面表示,该款药物能够被用于治疗多种硬化症状。同时健赞还宣称,该款药物的年销售收入将达到35亿美元。但是在Lemtrada正式投入市场之前,其还将面临诸多的阻碍。

根据美国食品与药品管理局的要求,新药在正式投入市场之前必须进行更为严格的测试,而这很可能导致Lemtrada的推出被推迟,甚至不能排除该款药物无法通过审批的可能性。在这种情况下,投资者的担忧也就可以理解,毕竟赛诺菲投入巨资所买入的这家公司,其旗下产品的前景却有着高度的不确定性。

与此同时,那些深信Lemtrada最终将通过监管部门审批的健赞公司投资者,则能够以即将到手的现金及未来可能到手的现金进行自我安慰。换句话说,赛诺菲在这桩交易中引入了或有价值权,事实上是购买了交易双方的商誉。

值得注意的是,对于那些业绩在很大程度上依赖于一两个研发项目的小市值科技公司或者未上市的科技公司,这种交易手段并不少见。但是对于一桩规模达到200亿美元的超大型并购交易,或有价值权却很少被使用。在未来很长一段时间内,这项或有价值权都将以负债形式存在于赛诺菲的资产负债表上,而一旦Lemtrada顺利通过审批且销售情况达到预期,那么赛诺菲还将偿还这笔负债。

需要指出的是,考虑到监管部门审批标准的日益从严,或有价值权未来可能在生物科技行业的并购交易中普遍使用。

本文作者吉姆•吉尔特(Jim Jelter)为MarketWatch记者。(瑥丼)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐