腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 多地出楼市限购令 > 正文

8问房价统计改革:为何改变房价统计数据来源?

2011年02月16日21:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

为何改变房价统计的数据来源? 八问房价统计改革

资料图:为确保调查数据来源的代表性、避免二手住宅“阴阳合同”的影响,新方案规定,二手住宅销售价格通过重点调查与典型调查相结合的方式派人调查采集,选取的房地产经纪机构营业总额应占当地二手住宅总营业额的75%以上,选取住宅样本兼顾不同地理位置。

新华网北京2月16日电 (记者刘铮)房价是社会关注的焦点,改革房价统计是各界的呼声。国家统计局16日公布了新的《住宅销售价格统计调查方案》,并将于18日发布根据新方案统计的1月份房价数据。

房价统计既受百姓关注,又专业性很强。这次为什么要改变房价统计的数据来源?为什么不再发布全国平均数?怎么调查二手房价格……记者就这次改革的八个热点问题采访了国家统计局城市司负责人。

一问:新方案做了哪些改革

问:为什么要实施新的《住宅销售价格统计调查方案》,新方案进行了哪些改革?

答:住房问题关系国计民生,既是经济问题,更是重要的民生问题。对现行房价统计制度方法进行改革,是贯彻落实国务院有关文件精神,完善房地产市场信息披露制度,改进房价统计的重要举措。改革主要内容体现在以下四个方面:

数据采集方式的调整。直辖市、省会城市、自治区首府城市(不含拉萨市)、计划单列市等35个大中城市,新建住宅销售价格直接采用当地房地产管理部门的网签数据,不再另行调查。

调查指标的调整。原有的房屋销售价格指数调整为新建住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数。新建住宅类下设保障性住房和商品住宅两个类别。商品住宅类和二手住宅类均设90平方米及以下、90至144平方米、144平方米以上三个基本分类。

指数计算方法的调整。新建住宅月环比价格指数的计算方法调整为按项目不同面积分类的平均价格法。采用国际通行的链式拉氏公式计算以2010年为基期的定基价格指数。

数据发布方式和时间的调整。国家统计局将重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数,不再计算和发布全国70个大中城市房价涨幅的平均数。数据发布时间调整为月后18日。

二问:为什么采用网签数据

问:新方案为什么采取网签数据作为住宅价格统计的基础数据?

答:基础数据来源渠道的调整是这次房价统计改革的重要内容。35个大中城市新建住宅销售价格数据,直接采用当地房地产管理部门的网签数据,不再采用样本数据。

之所以做这样的调整,主要有三个方面的原因。一是数据齐全,网签数据涵盖了新建商品住宅的全部交易情况;二是信息完整,网签数据包含有地址、楼层、价格和金额等详细信息,有助于价格指数的计算;三是获取方便,经过不断改进和完善,房地产管理部门在网签数据管理与使用方面积累了丰富的经验,数据提取比较容易。

三问:非网签城市怎么办

问:现在还有一些城市没有加入网签统计,这些城市的房价怎么统计?什么时候才会有网签数据?

答:暂时不能取得网签数据的城市,新建住宅销售价格根据统计系统房地产开发统计报表收集的各个项目(楼盘)的分类交易面积和金额数据计算。

据了解,各有关城市一直在积极开展相应准备工作。在住房城乡建设部的大力支持和各有关城市房地产管理部门的积极配合下,1月份共有53个城市上报了网签数据,还有17个城市暂时不具备采用网签数据的条件。

本着成熟一个采用一个的原则,国家统计局将逐步扩大采用网签数据城市的范围,最终实现70个大中城市新建住宅销售价格全部采用网签数据。

四问:为什么不再发布全国平均数

问:改革后不再发布全国70个大中城市房价涨幅平均数,有哪些考虑?

答:主要有三方面考虑。首先,用平均数表示一组数据,具有直观简明的特点。但平均数在样本值离散程度较大的情况下有一定的局限性,也就是说在个体差异较大的情况下,往往会削峰填谷,抹平个体间的差异。例如,冬季某日北京的温度是零上9度,哈尔滨的温度是零下15度,海口的温度是零上15度,3个城市的平均温度为零上3度,计算和发布这样的平均数意义就不大,而且还容易引起不必要的误读。

其次,不再计算和发布平均数,重点发布各个城市的房价数据,既有助于社会公众及时了解所在城市房价的具体变化,也有利于更好地为地方政府有效调控房价提供服务。

再次,这也是一些专家学者的建议。如有的专家指出,综合平均价格指数概念过于模糊,无法与某个时点相对应,并且在各季度(或各月份)房价变动比较大的时候,计算出的平均值更是缺乏实际意义。过于强调全国综合的数字容易引起误读,会掩盖各个城市的典型特征。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐